Собака-поводырь едет бесплатно! Скандал на автовокзале разрешился благополучно, но тема остаётся актуальной: жить в мире зрячих очень непросто, особенно если законы, упрощающие жизнь слабовидящим, окружающими во внимание не принимаются.

Если честно, то общество в целом как-то странно ведёт себя по отношению к людям с ограниченными возможностями. С одной стороны — адаптивные программы, та же «доступная среда», по которой только за год в регионе специнфраструктурой оборудованы 35 социальных объектов: в дело пошло более 40 миллионов рублей. С другой — примеры, когда пресловутые пандусы делались как угодно, только не для удобного использования. И это не выдумка, не миф… Хорошо хоть признают и исправляют ошибки.

И если уж материальные объекты порой далеки от идеала, то что говорить о каких-то законах и правилах, закрепляющих за людьми с ограниченными возможностями те или иные преференции. Так что говорит общество о поддержке много, а делает… дай бог половину от сказанного. Добрее нужно быть. Нам всем.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В последнее время всё чаще говорят о нарушениях прав граждан. Сотни историй по всей России о неправомерных действиях. Из последних в Ульяновске: незрячих людей отказались пускать в автобус с собаками-поводырями. Якобы на них должны быть отдельные билеты.

Скажите, пожалуйста? У нас есть Постановление Российской Федерации №112, которое указывает, что перевозка собак-поводырей не взимается.  – Документ. Документ покажешь?  – Паспорт покажи. – Не взимается? – Нет, не взимается. – Я могу вам показать закон. – Покажите ей, пожалуйста. – У каждого свой закон. – Не у каждого свой! В Российской Федерации один закон. 

Это видео выложено в интернет третьего декабря: парень и девушка не могут сесть в автобус по купленным билетам. Контролёра и охрану смутили собаки-поводыри. Пассажиры пытаются вразумить собравшихся: показывают документы, ссылаются на закон. По которому животные-компаньоны провозятся бесплатно.

Илья МИНЧЕВ
У нас был куплен билет на 23-е, рейс «Ульяновск-Чебоксары» с собаками-поводырями. Мы предупреждали кассира, когда покупали билет, что их будет двое. Ждали мы уже автобуса, он должен был подъехать через пять минут. Подошла контролёрша, которая представилась товарищем контролёром, сказала, что нужно билет докупить на собаку. Потом позвала охранника. 

После – конфликт продолжился. Охрана уверяла, что и снимать видео по закону нельзя.

– Вы сейчас нарушаете мои права. – Наказать могут вас, наказать. – Поэтому просто я вас и снимаю. Мы даже можем в суд подать. 

Из-за конфликта рейс задержали на десять минут. Разрешился спор, когда к собравшимся вышел дежурный по вокзалу.

Виктор САВЕЛЬЕВ
НАЧАЛЬНИК УЛЬЯНОВСКОГО АВТОВОКЗАЛА
Когда перонный контролёр… Ну, опять же, со слов перонного контролёра: когда молодые люди подошли к автобусу собаки были без намордников. Ну, и, наверное она попросила, с её объяснительной, она попросила надеть на собак намордники и предъявить документы. Ну и всё, на основании этого произошёл небольшой спор. В конечном итоге пригласили дежурного по вокзалу, дежурный по вокзалу всё разъяснил. Пассажиры сели и уехали. 

Екатерина САМОЙЛОВА
Когда подошла в самый первый момент на собаках не было намордников, потому что просто стояли в стороне. Но когда начали собираться в автобус мы, соответственно, надели намордники. 

В итоге Екатерина и Илья решают выложить видео в общий доступ: чтобы общество знало, с какими преградами сталкиваются слабовидящие люди. Что до незнания законов со стороны извозчиков: с подобным поведением молодые люди встречались не раз.

Екатерина САМОЙЛОВА
Раньше я жила в Чебоксарах ни в школу три недели. Мне пришлось тоже вызывать репортёров, чтобы они это снимали на видео. Только тогда директор приготовил место для собаки, но я увидела, какое это ужасное место. Это было просто метр на метр, там не было ничего, ни света… В общем, это было ужасно для собаки.

В Чебоксарах не пускали с собакой-поводырём и в троллейбус, и в маршрутное такси, – рассказывает девушка, только заявления помогают разрешить такие вопросы.

Екатерина САМОЙЛОВА
Собака всегда должна быть рядом с хозяином. Потому что она следит за каждым его движением. Она должна смотреть, вдруг у хозяина что-то упало. Поэтому она тоже должна быть без намордника, чтобы подать хозяину что-то: трость, ключи, может кошелёк упадёт. 

Руководители ульяновского автовокзала провели с сотрудниками беседу, ещё раз напомнив о существующих привалах. Считают, что произошедшее никогда не было нормой на предприятии, случается такое впервые и только из-за непонимания между участниками конфликта.

Татьяна КАШТАНОВА  
ПЕРОННЫЙ КОНТРОЛЕР
– Если собака-поводырь официально для слепого, какие у вас инструкции: пускать не пускать? Билет приобретать? – При наличии удостоверения, конечно, мы пропускаем и провозим.

Николай УЛАНОВ
ОХРАННИК
 Почему произошло такое, что пытались не пустить? – Ну, мы не никого не пытались не пускать. Нас просто вызвали, сказали, что, вот, без билетов. – Люди или собаки? – Собаки. – А разве собаке-поводырю нужен билет по закону? – Ну, мы у них потом просили. А так, мы никого не высаживали. 

Инцидент, произошедший на вокзале 23 ноября бесследно пройти просто не смог: после публикации видео со скандалом, проверку начала прокуратура Засвияжского района.

Лилия СМИРНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ЗАСВЯЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В настоящее время прокуратура района проводит проверку. Будут выяснены все обстоятельства. И будет дана оценка действиям администрации данного автовокзала на предмет соблюдения ими интересов прав инвалидов. 

Всё же эта история завершилась благополучно: студентов пустили в автобус с собаками-поводырями и денег больше не требовали. Другое дело, когда контролёры наотрез отказываются понимать закон, а время совсем не терпит.

Григорий КАЛЁНОВ
АДВОКАТ
Если человеку срочно надо ехать, не надо никогда конфликтовать.Если прямо бегом надо уезжать – покупать билет, пускай они настаивают «надо купить билет на собаку». Покупать билет на собаку, а потом уже, по приезду в пункт назначения обращаться в прокуратуру. Именно в данной ситуации. С заявлением о нарушении его прав. И ещё: здесь однозначно здесь поможет Всероссийское общество слепых. Они помогут в данной ситуации человеку и составить документы, и обратиться уже в прокуратуру для защиты своего права.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Аналогичный случай произошёл в Уфе в начале семнадцатого года, где также в автобус отказались пускать незрячего человека с собакой-поводырём. В итоге дело дошло до прокурорской проверки. Деньги человеку всё-таки вернули, а троих сотрудников привлекли к административной ответственности.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*