Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде восемнадцатого года. Информацию озвучили накануне на заседании исполкома Международного олимпийского комитета. «Чистых» российских спортсменов всё же могут допустить до зимних соревнований в Пхёнчхане, но в исключительно в качестве независимых участников: под нейтральным флагом, без обозначения страны. Участвовать или нет? Мнения разделились.

Между тем, в Ульяновской области в 2018-ом стартует форум «Россия – спортивная держава». Как изменится повестка мероприятия и вообще, переформатируется ли она, после случившегося? Ответы на эти и другие вопросы искала наша съемочная группа.

Итоги отстранения России от участия в Олимпиаде восемнадцатого года: МОК приостановил членство президента Олимпийского комитета страны Александра Жукова, на зимние соревнования готовы пригласить спортсменов, не нарушавших антидопинговые правила и только под флагом МОК в статусе «Атлет из России». Пожизненно лишены олимпийских аккредитаций бывший Министр спорта Виталий Мутко и некогда его заместитель Юрий Нагорных. Международный комитет объявил и о намерении получить компенсацию, которую он затратил на допинговое расследование: это пятнадцать миллионов долларов.

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ОТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
От того, что МОК не считает, что Россия должна принимать участие в следующих олимпийских играх и накладывает на нас вот такие тяжелые и беспрецедентные санкции от этого наша страна не становится менее спортивной державой или державой с менее великими спортивными традициями.

Полностью либо частично МОК снимет приостановление деятельности Олимпийского комитета России с начала церемонии закрытия Олимпиады восемнадцатого года только при условии полного принятия и соблюдения правил со стороны спортсменов и официальных лиц, – передаёт ТАСС.

Отразится ли новое положение сборной страны на повестке февральского форума «Россия – спортивная держава», который пройдёт в Ульяновске? В его программе пять основных направлений, в том числе и круглый стол по теме «Олимпийский спорт и спортивная индустрия».

Олег КАЛМЫКОВ
ГЛАВА ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наверное, всё-таки окраска форума как-то поменяется, наверное, поменяется. Да, будут «Перспективы олимпийского движения», и России в том числе. Но, о программе форуме форума я не могу судить. Всё-таки это всероссийское мероприятие. Оно проводится на нашей территории, но руководят там все-таки умы из Москвы, спортивные функционеры федерального масштаба.

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ОТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На форуме нам надо пересмотреть немного программу мероприятий и усилить там все те деловые компоненты, которые связаны с обсуждением реформирования системы управления физкультурно-спортивной отрасли. Ещё более политически важен форум будет в предвыборный февраль. Потому что сейчас наши партнёры добились некоторого раскола в обществе в смысле того, что жители и спортсмены обсуждают нужно ехать под нейтральным флагом или это оскорбительно для нашей страны.

Этот вопрос сейчас один из самых важных. Мнения действительно разделились, вплоть до диаметрально противоположных. 12 декабря в столице проведут Олимпийское собрание России. От Ульяновской области делегируют полномочного представителя.

Сергей ОСИПОВ
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ НА ТРАВЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все хотят поучаствовать в Олимпиаде. Их надо не то чтобы вознаградить, а всё-таки надо отправить на эту Олимпиаду даже под нейтральным флагом, ну все же понимают, что это русский человек, что этот человек россиянин. И эта победа – она будет общероссийская.

Назир ШАМСУТДИНОВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Спорт всегда был частью политики и частью внешней политики. У всех стран буквально, развитых стран. В разные времена по-разному реагировала наша страна на подобные вызовы. Был период, когда Америка игнорировала Олимпийские игры в Москве, мы в ответ игнорировали в Лос-Анджелесе, вы помните, да? То есть это политика чистой воды. Но мы уровняли счёт 0:0. Я считаю, что на данный момент мы смалодушничаем, если отправим туда своих спортсменов, без определения страны, и вообще, без понятия суверенитета страны. 

Многие считают, что положение российской сборной – это, прежде всего, политическое решение. И никак иначе. Другое дело сама связь «политика и спорт»: что ЗДЕСЬ ставить во главу угла? Желание спортсменов участвовать? Достоинство, совесть, народное самосознание?

Михаил КАРЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ «ВОЛГА»
Политический аспект здесь конкурирует в полной мере. Если с точки зрения спортсмена и тренера брать: Олимпиада, это всё-таки высшее, что есть у спортсмена и у тренера. То есть готовятся они каждые четыре года и готовятся очень серьезно. Выступать обязательно надо данному спортсмену. Но под нейтральным флагом за честь страны, которой как бы нет, тут уже на усмотрение каждого спортсмена, каждого тренера. 

Как сообщает телеканал «360»: предполагается, что Владимир Путин на Всероссийском форуме добровольцев объявит решение по участию российских спортсменов в Олимпиаде. Один из вариантов — полный бойкот Игр восемнадцатого года.

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*