Хочу комфортно жить! Любой каприз, или почти любой, позволяет в этом году выполнить федеральная программа по формированию комфортной городской среды. Колоссальная сумма – 25 миллиардов рублей – из государственного бюджета пошла в регионы именно на программы благоустройства. Принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов: что отремонтировать, что установить, что посадить. В итоге только в Ульяновске за год обновилось более 150-ти дворов и более десятка общественных территорий. Кроме того, активными участниками программы стали Барышский район, Сенгилей и Новоульяновск. И теперь – новый этап благоустройства, заглянем в подъезды жилых домов?!

Цветы на подоконниках в подъездах, чистые полы и стены. Исправный свет и отопление. Образцовым можно назвать весь дом по улице Полбина. Четыре года назад жильцам надоело попадать в лужи у дома, вдыхать сигаретный дым по дороге в квартиру и освобождать подвал от лиц без определённого места жительства. Капитальный ремонт превратил привычную ситуацию в комфортную среду, начинающуюся с порога.

Людмила ЦУКАНОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА МКД № 55 ПО УЛ. ПОЛБИНА
Три с лишним миллиона на дорогу, которая вдоль дома. И вдоль контейнерной площадки. И с торца дома. Полностью была заменена канализация. Полностью была поменяна электропроводка. Вся по дому, до счётчиков квартир. Поменяли холодная вода, горячая вода. 

Без малого 8 миллионов из городского бюджета пошли на замену входных групп, оборудование помещения для хранения инвалидных колясок. Детская площадка условно поделена на три зоны. Малые архитектурные формы учитывают особенности развития и годовалого ребёнка и тинейджера. Благоустроенную территорию жители содержат в идеальном порядке, помня о том, как не просто этот комфорт был достигнут.

Людмила ЦУКАНОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА МКД № 55 ПО УЛ. ПОЛБИНА
Билась в закрытые двери. Никто не хотел слушать. Никто не хотел воспринимать. Пришлось подать на суд. По суду вынесли решение отремонтировать. Я подняла квитанции, по которым мы оплачивали капитальный ремонт, а его не делали. И суд присудил нам провести капитальный ремонт.

С 2018 года возможно отремонтировать подъезд на бюджетные средства. В комплексную программу «Пятилетка благоустройства» теперь будет входить не только ремонт придомовых территорий, но и внутридомовых пространств.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я видел ступени, которые не ремонтировались 30-35 лет. От них уже ничего не остаётся. И естественно, человек поднимаясь по ним, не говорим уже о Доступной среде, может травмироваться. Когда они просто стачиваются и от ступеньки остаётся половина. Некоторые управляющие компании такие работы проводят. Где то участвуют жильцы. Но мы же должны понимать, что у нас не все в состоянии сложиться деньгами и за свои средства отремонтировать подъезды.

Деньги – из казны государственной, что это значит? контроль усилят- теми же собственниками! их пожелания в перечне работ учтут обязательно.

Константин ДОЛГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА «ЕДИНОЙ РОССИИ», КООРДИНАТОР ПАРТИЙНОГО ПРОЕКТА «УПРАВДОМ»
Стимулировать и направить их, тем самым давая поддержку со стороны государства бюджетным рублём, думаю необходимо. Предлагая на каких-то площадках пообсуждать формы, методы как мы будем заходить в этот проект. В том числе со старшими по домам, общественность. Для того, чтобы у всех было чёткое понимания, как этот проект правильнее реализовать на территории.

Наступает самое горячее время: обследование подъездов и формирование списка объектов, подлежащих капитальному ремонту. Желающих попасть в него уже сегодня- десятки!

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С правительством проработает. С руководителями муниципалитетов о том, чтобы мы все вместе посмотрели на состояние подъездов, на состояние входных групп. Что мы могли бы сделать для того, чтобы и теплопотери резко сократить. 

Общественная палата Ульяновской области запустила «горячую линию» по сбору информации о состоянии подъездов в многоквартирных домах. Здесь активность не помешает!

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*