«Мой дом — моя крепость». Каждый, кто говорит эти слова, подразумевает, что все неурядицы можно оставить за порогом. Однако неприятность может буквально свалиться на голову и в собственной квартире. Поток воды из порванной трубы не пощадил свежий ремонт и новую мебель в квартире ульяновца, а управляющая компания, признав свою вину, оказалась неспособна сдержать слово и компенсировать денежные потери собственника — из-за арестованных счетов.

При этом владелец жилья сделал огромный шаг навстречу, согласившись на мировую, а теперь вынужден искать справедливости в различных инстанциях. Вопрос денег ушел на второй план, уступив вопросу: как правильно поступать в подобных ситуациях. Между тем квартира по-прежнему пребывает в плачевном состоянии.

Вернувшись домой после майских праздников, Сергей Никишин обнаружил у себя дома неприятный сюрприз. За время его отстутствия лопнула труба, и квартиру с недавно сделанным ремонтом и новой мебелью затопило.

Сергей НИКИШИН
СОБСТВЕННИК
Признав вину, изъявила желание управляющая компания решить проблему мировым соглашением. Подумав, я естественно пошел им навстречу и согласился на их условия, тем самым снизив довольно-таки большую сумму штрафных санкций. Наступила дата 23 октября. Обратившись к генеральному директору управляющей компании «Альфаком-Засвияжье», я получил прямой отказ в возмещении мне ущерба. То есть генеральный директор управляющей компании пояснил это тем, что у него арестованы счета.

Исправить ситуацию своими силами Сергей не может: на ныне испорченные ремонт и обстановку он и без того брал кредит. Управляющая компания разводит руками: собственник знал, на что шел, а теперь пусть ждет — никто ему этого не запрещает.

Ирина МАКАРЕНКО
ЮРИСКОНСУЛЬТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Мы знали, что у нас счета арестованы, и истец по делу, то есть Никишин, знал об этом. Но мы, зная, что у нас есть должники, которые должны нам, мы на них надеялись — таким образом закрывали задолженность, минуя как раз-таки счет.

Сергей свою осведомленность отрицает. Сейчас, конечно, остался вариант — задействовать судебных приставов, а также другие инстанции. Безусловно, деньги рано или поздно придут, но ульяновец больше беспокоится: регулирует ли кто-нибудь деятельность недобросовестных управляющих компаний?

Ольга МАКАРЫЧЕВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА И ЛИЦЕНЗИОННОГО КОНТРОЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ
Если ему не устранили нарушения, то есть — стояк не отремонтировали, мы бы приняли соответствующие меры. В данном случае все сделано, кроме материального ущерба.

Жалоб на ульяновских управленцев от собственников поступает огромное количество. За год порог контакт-центра при главе города переступает более четырех тысяч недовольных граждан — а еще больше звонит на горячую линию. Рейтинг управляющих компаний составляется ежемесячно и публикуется в журнале «Управдом».

Алексей ПАЛИБИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА — НАЧАЛЬНИК ЕДС 05
Здесь играет роль первое — количество заявок поступивших, также — период реагирования на эти заявки,в первую очередь — аварийные, по содержанию жилого фонда, по текущему ремонту, а дальше уже критерий — по количеству поступающих обращений.

Чиновники настаивают: на нерадивых исполнителей управа всегда найдется — разумеется, в рамках правового поля — но и собственник должен отстаивать свои интересы сугубо законно.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*