Актуальные вопросы сферы здравоохранения обсудили на заседании общественной палаты. «Узкие специалисты» и «специфические лекарства» – вот на что в первую очередь обратили внимание общественники. И вместе с медиками искали возможности разрешить эти ситуации максимально быстро и грамотно.

Регион за последние годы заметно «прибавил» в развитии отрасли: оздоровляюще подействовали региональные и государственные программы. Например, автопарк скорой помощи как в Ульяновске, так и в районах области подрос за 2013-15-й годы почти на 100 единиц, более 50 оборудованных медтехникой машин получено в минувшем году. Автопарк обновился на 80%, что повысило доступность оказываемой экстренной помощи.

Вместе с тем, итоги семидневной проверки общественников вынесли на заседание Совета, куда пригласили и представителей областного Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия и главных врачей больниц.

Пока общественники лично объезжали медучреждения 24 муниципальных образований области, в Общественной палате работала «горячая» линия по вопросам оказания медицинских услуг. Подавляющее большинство жалоб касается неудовлетворительного обеспечения льготными лекарствами. Небольшая часть дозвонившихся сетует на некачественное оказания услуг. Но, как показала практика, не все жалобы подтверждаются, и , в целом, с учётом опрошенных в районах местных жителей, проверяющие делают вывод о том, что оказание медицинской помощи находится на приемлемом уровне.
Чего не скажешь о лекарственном обеспечении. В больницах Чердаклинского, Павловского, Инзенского, Карсунского и других районов пациенты заявляют, что вынуждены самостоятельно закупать себе препараты на лечение, – в больницах нет самых простых медикаментов.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Заходил в палату. Они мне что рассказали — у нас прекрасные условия, за нами ухаживают здесь, нас все любят, но таблеточки-то мы покупаем. И у меня это всё записано. Что, люди врать будут? Что мы молчим-то сидим? Если минздрав не в курсе, им там ещё проверить надо, то люди-то в курсе. Все-таки кто-то может причину назвать?

Объяснили дефицит большим количеством заказов и нежеланием поставщиков делать закупки мелкими партиями для районных больниц, и общим несовершенством системы закупок.

Инга ПОГОРЕЛОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК МИНИСТЕРСТВА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Почему-то мы покупаем поквартально. Может быть те закупки, которые проводятся для каждой больницы, может быть не поквартально? То есть квартал провели, через квартал по новой закупаем. Очень большое значение сейчас уделять планированию закупок. Именно рассчитать на сколько лимитов. Может быть на девять месяцев покупать. Возможно какие-то препараты на шесть.

В районных больницах имеются перебои и с поставкой льготных лекарств. Главный врач Ульяновской областной клинической больницы предложил посвятить этой острой теме отдельное заседание. Он же прокомментировал и ситуацию с большими очередями к «узким» специалистам в Ульяновске.

Павел ДЕГТЯРЬ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГУЗ «УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
Пациент самостоятельно звонит, говорит: запишите меня на приём. Врач формирует приём исходя из узких специалистов, которых сегодня нет в районах, которые сегодня востребованы. Соответственно направляет участковый терапевт с района. Лечебное учреждение принимает. Здесь вот важно эту этапность соблюсти. Как только мы нарушаем эти этапы возникают трудности и проблемы, от которых в итоге страдает сам пациент.

Тему работы центральных районных больниц поднимут на IX Гражданском Форуме, стартовавшем 11 декабря. По итогам дискуссий составят Гражданское послание, в котором затронут не только проблемы отрасли, но и сформулируют рекомендации по их решению.

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*