Школы города готовятся к Новому году. Пора подводить итоги уходящих 12 месяцев и сверять планы на предстоящий 2018-й. Большое внимание — сфере безопасности. Предупредить детей и подростков, напомнить им основные правила поведения на улице, дома, в общественных местах — будет не лишним — всё-таки вторые по продолжительности каникулы уже, как говорится, на носу.

Ну, а более масштабно: в профильном министерстве задумались о безопасности самих образовательных учреждений — детских садов и школ. Почему это важно? И почему за охрану в школе платить не нужно ни копейки?

Оправданием школьных поборов очень часто служат слова: «это же для безопасности ваших детей!» Однако тут школьные администрации лукавят. Всё, что связано с охраной учебного учреждения предусмотрено в бюджете. Ульяновский городской лицей при УлГТУ этому подтверждение.

Марина БАТАНОВА
ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ ПРИ УЛГТУ
У нас установлены турникеты. Каждый обучающийся имеет специальную пластиковую карточку-ключ, по которой он входит и выходит из лицея.

Кроме этого в школе дежурит ЧОПовец, работает пожарная сигнализация и тревожная кнопка, камеры не оставляют «белых пятен» ни внутри, ни снаружи. Родители с таким повышенным вниманием согласны и даже непрямую одобряют, тем более, что платит за все это не нужно.

Марина БАТАНОВА
ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ ПРИ УЛГТУ
Все вот эти мероприятия в лицее за счет муниципального и регионального бюджета. Сейчас родителей очень интересует, в других школах тема поднимается и актуально о том, что некоторые родители собирают деньги за безопасность. У нас этого никогда не было.

Безопасность во главу угла. Даже дети не против такого подхода. Действительно, если ты не делаешь ничего плохого, то видеоглазок не мешает тебе жить, наоборот, он поможет, если тебя решили обидеть. Карточка-ключ тоже жить не мешает, если ее забудешь, то…

Алина УКОЛОВА
УЧЕНИЦА ЛИЦЕЯ ПРИ УЛГТУ
Разрешают, конечно, войти, не отправят же нас домой, но все равно предупреждают, что в следующий раз нужно карточку иметь. Поначалу, конечно, было непривычно, мы забывали их дома, но зато сейчас мы каждый день пользуемся ими, ведь это залог нашей безопасности.

Открытие большого образовательного комплекса 1 сентября 2017 — 100% выполнение Майских указов Владимира Путина, касающихся обеспеченности мест в детских садах, решения проблем с питанием, ремонта, строительства новых детсадов и школ — с этим сегодня вопросов почти не возникает. Предстоит закрыть ещё один: в регионе безопасной станет каждая школа.

Наталья СЕМЕНОВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы сейчас разработали пошаговый план, потому что у нас есть часть образовательных организаций, которые с этим справились, но остальная часть требует нашего пристального внимания. Если говорить конкретно о работе в этом направлении, то мы проводим уроки безопасности, причем условно разделили их на «зимние» уроки безопасности и «летние», потому что есть специфика зимой и летом. Проводим их, как в видеорежиме, охватывая всю область, так и в каждой школе, в каждом классе.

Педагоги и чиновники очень надеются, что занятия дадут плоды и в эти каникулы никакие страшные новости, связанные со школами и школьниками не попадут в печальные сводки.

 

Павел Половов, Иван Демидов. Репортер 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*