Лет двадцать назад выпускнику престижного лингвистического ВУЗа столицы и в голову не пришло бы искать работу в Ульяновске. Региональные экономики кое-как сводили концы с концами, промышленность лежала в глубоком нокдауне после кризиса 90-х. Единичные достижения по отдельным направлениям не делали погоды: зарубежных партнёров, например, в первую очередь интересовало только сырьё и ничего более.

Сегодняшнее же положение дел таково, что ульяновские предприятия не просто знают по всей России, в ближнем и дальнем зарубежье. Взвешенный подход к поддержке и содействие в развитии компаний в различных отраслях привели к экспансии экономик региональных производителей на внешние рынки.

Заводы в Казахстане и Прибалтике, партнёры с побережья Мраморного моря и западной Европы — реальность. Так что выпускникам лингвистических ВУЗов есть где применить на Ульяновской земле свои знания. даже таких экзатических языков, как Персидский.


Александр Тютьков только-только закочнил Московский лингвитический университет, как оказалось, что его направление — персидский язык, очень необходимо на ульяновском заводе. «Металоконструкция» начинала экспансию на Иранский рынок, поэтому специалист со знанием и языка и частично традиций был востребован чрезвычайно. Плюсом, конечно, обязательный в международном общении английский. Так и получилось, что при наличии необходимых навыков история успеха у молодого человека из Ульяновска сложилась на Родине.

Александр ТЮТЬКОВ
МЕНЕДЖЕР ПО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
АО «КТЦ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЯ»

Я работаю менеджером по внешнеэкономической деятельности, в мои обязанности входит перевозка различных документов: финансовые, таможенные, договора разные на покупки-продажи. Так же занимаюсь отгрузками, даже на русском оформлением документов. Перспектива на будущее — стать старшим менеджером, дальше расти по профессии.

Ежегодно завод наращивает масштабы экспорта. Растут не только объёмы отгружаемой зарубежным партнёрам проду4кции, но и количество направлений — перечень стран, с которыми работает предприятие, расширяется с каждым годом.

Александр ЩЕРБИНА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АО «КТЦ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЯ»
У нас производство в Казахстане есть и так же филиалы за границей в Польше, в Прибалтике, Кавказский регион мы покрыли.

Нынешний генеральный директор, выведший завод из экономического пике конца 90-х, стал тем самым ожидаемым руководителем новой формации, энергичным и прозорливым, в котором тогда нуждалась чуть ли не большая часть производств по всей стране. Подъём «металлоконструкции» начался с 2000-го года, времени координальных перемен и большого задела. Сегодня именно на такие заводы опирается экономика нашего региона.

Сергей САВЕЛЬЕВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наши промышленные предприятия очень тесно сотрудничают со странами ближнего и дальнего зарубежья Например с Японией, Южной Кореей, Турцией, Айзербайджаном, Китай. Наши оборонные предприятия так же имеют очень большой экспортный потенциал. На следующий год по линии Рособоронэкспорта наши предприятия увеличивают свою продукцию на экспорт.

Практически всем производствам, имеющим партнёров за пределами России, такие специалисты как Александр Тютьков сегодня нужны как воздух. Ульяновский бизнес рассматривает любые кандидатуры по требуемым компетенциям, так что для отдельной истории успеха можно никуда и не уезжать. Главное: учится, учится и ещё раз учится! — как завещал известный наш земляк.

 

Евгений Луковкин, Юрий Тимонин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*