Сквер Карамзина лишится двадцати кустов сирени. Информация на днях появилась в сети и сразу же вызвала общественный резонанс. Эксперты-ботаники удивились такому решительному настрою сотрудников Городского центра по благоустройству и озеленению. Ведь сирень — это вечный кустарник, утверждают они, который способен омолаживаться.

Общественники, вспоминая опыт вырубки цветущих кустарников по улице Карбышева, призывали всех неравнодушных жителей города присутствовать при комиссионном обследовании и повлиять на решение о сносе. Не смотря на продолжительный снегопад накануне, осмотр парковых насаждений состоялся. Присутствовала на нём и съёмочная группа «Репортера».


Комиссия по обследованию зелёных насаждений собралась не многочисленная. По одному представлю от областного Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, городского Управления по охране окружающей среды и Центра по благоустройству и озеленению. Высказать свою позицию относительно вырубки старых кустов и замены их новыми пришёл и специалист по ботанике.

Андрей МАСЛЕННИКОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИ И ХИМИИ УЛГПУ
В сквере Карамзина сирень может жить очень долго, но вот сносить её полностью нельзя. Почему? Потому что её сажали когда деревья в сквере были боле молодые, было очень светло, она прекрасно росла и цвела.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Кусты сирени лучше сажать с середины июля до начала сентября. Если же сделать это поздней осенью или весной — кусты хуже приживаются и первый год почти не дают прироста. В сквере Карамзина есть пример и такой неудачной посадки. Есть и кусты, которым больше 100 лет. Информация, появившаяся на просторах интернета о вырубке нескольких десятков кустов, вызвала у общественности протест и желание защитить каждую веточку этого декоративного растения не зависимо от возраста.

По фактам, которые стали известны уже на месте, здоровым и цветущим веткам сирени никакой спил не грозил. Инспекция, пусть и не очень своевременная для такой погоды, была собрана исключительно для обследования.

Марина КУДРЯШОВА
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО СКВЕРАМ И ПАМЯТНИКАМ УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ
Никаких сносов ни кустарников, ни деревьев не планировалось производить. Планировалось провести обрезку нависающих веток над дорожно-пропиточной сетью.  И ещё планировалось, сейчас даже не знаю как будет ставиться вопрос, подсадка молодых саженцев, причём того же видового состава, что и произрастают на территории сквера. Кардинально менять в сквере никто ничего не собирается. Поскольку это историческое место и наша задача сохранить его в том облике,в каком оно существовало до нас.

Будет ли получено разрешения на подсадку молодых саженцев пока неизвестно. Участники комиссии сошлись во мнении, что обследование надо провести ещё раз. Например весной, когда погодные условия не помешают понять сухая эта ветка или ещё имеет право на жизнь.

 

Гульнара Шарипова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*