Спасатели напомнили и показали: что будет при выходе на тонкий лёд и как дать себе шанс выжить, если глупый поступок уже совершён. Действия в случае чрезвычайных ситуаций отрабатывают сами спасатели: гибель людей на льду (и не только тонком) — объективная реальность. В первых числах декабря, как раз на Свияге, утонул один рыбак. Двух его товарищей, к счастью, удалось спасти. Время на спасаение каждой жизни и в данном случае, и в во всех аналогичных, исчисляется в минутах. Чтобы каждая из них была потрачена с максимальной пользой и проводятся подобные учения.


Период ледостава и весенние месяцы — самая жаркая пора для спасателей. Информационные табло с надписью «Выход на лёд запрещён» людей не останавливают. И если уж вы рискнули выйти на лёд, призывают спасатели, то соблюдайте элементарные правила безопасности.

Валерий АЛТУХОВ
НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ УЛЬЯНОВСКА
Не ходить в одиночку. Пройдя по льду, соблюдать дистанцию — хотя бы 3-5 метров. Иметь при себе элементарные средства спасения. Обычный репшнур — то есть веревочку 6 миллиметровую 3-4 метра. На один конец привязана гаечка, на другой конец сделана петля. То есть, если провалился, то гаечку бросить. Человек мог взять и тебя вытащить.

На учениях спасатели, те что в роли пострадавших, работают в водолазных гидрокостюмах сухого типа. Это значительно сокращает теплопотерю. Обычный человек, провалившейся под лёд, находиться в менее выигрышном положении. Во-первых, в обычной одежде он продержится в ледяной воде 10, максимум 12 минут. Во-вторых, в подобной ситуации очень сложно сохранить спокойствие. А оно в экстремальных ситуациях крайне необходимо.

Евгений МЕРКУЛОВ
СПАСАТЕЛЬ
Во-первых, не паниковать. Если кто то есть рядом, то с помощью подручных предметов попытаться достать человека. Близко к нему не подходить. То есть с помощью ремня, верёвки,палки, куртки подать ему. И вытаскивать его потихоньку.

Ни в коем случае не подавать руку — предупреждают спасатели. В 80 процентах случаев человек, провалившийся под лёд, не способен контролировать свою силу и утянет помогающего за собой. Бур, ремень от рыболовного ящика, да элементарно — шарф. На учениях спасатели отрабатывают различные сценарии с утопающими.

Валерий АЛТУХОВ
НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ УЛЬЯНОВСКА
Наше законодательство не позволяет накладывать штраф на людей которые нарушают,выходят на лёд. Это наша беда большая. Надеемся, что в ближайшее время законодательное собрание или Правительство Ульяновской области примет соответствующее решение. Потому что из-за нескольких окуньков или плотвичек терять жизнь человека просто не допустимо.

Штраф за выход на неокрепший лёд в Ульяновской области был отменён в 2012 году. Его размер не превышал 500 рублей. Сейчас в ряде регионов России действуют штрафы до 3000 рублей.

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*