Мамам вход воспрещён? Новогодние утренники — добрая традиция для школ и детских садов. Праздник дарит радостное настроение и детям, и их родителям, которые вспоминают, как сами когда-то водили хоровод и звали главного новогоднего волшебника. Но сегодня, сразу в нескольких регионах России Деда Мороза на утренники решили не приглашать — работники образовательных учреждений боятся, что вызов артиста приравняют к поборам.
Ульяновск такая ситуация пока обошла стороной, вместе с тем в местных детских садах родителей поставили в тупик: прийти на детский праздник им нельзя. Причем, как утверждают в Министерстве образования, это опыт ещё советского времени. Как именно, и как это решение может повлиять на ребенка?


Подготовка к ёлке в детском саду в семье Чистовых шла полным ходом, когда неожиданно выяснилось, что на утренник вместе с трехлетней дочкой ни маме, ни папе пойти нельзя. Случай не единичный. Ульяновцы недоумевают, когда слышат от воспитателей, что дети должны веселиться без родителей.

Павел ЧИСТОВ
Аргументировали тем самым, что дети в этом возрасте достаточно маленькие, в процессе новогоднего праздника возможны «прибегания» маленьких детей к своим родителям, различные капризы… Раньше, когда я был сам маленьким, мои родители всегда приходили в детский сад, принимали активное участие.

Светлана ГУБКИНА
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Когда звучит аргумент, что они будут отвлекаться, что праздник тогда не состоится по большому счету, если дети будут туда-сюда бегать – с другой стороны, что такое праздник для детей, который они устраивают для этих же детей и родителей? Это то, где дети могут чувствовать себя свободно, радостно, раскрепощенно.

Для работников детских садов на передний план выходит безопасность детей и их родителей. Так по крайней мере утверждается: здесь и санитарные нормы, и антитеррористические предписания, и правила техники безопасности. Но всё же решение администрации детского сада не допускать родителей до детского праздника вызвало недоумение даже у представителей Минобра.

Наталья КОЗЛОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
Это традиционное мероприятие, и, как вы правильно уже сказали, это мероприятие не образовательного цикла, а итоговое развлекательное мероприятие, где детям создают праздничную атмосферу, а соответственно, то, чему дети научились, в игровых формах, различных развлекательных формах это представляют родителям.

При этом, когда речь заходит о решении оставлять самых маленьких на время праздника на попечение воспитателей, чиновники апеллируют к образовательной методике.

Наталья КОЗЛОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
Как правило, на утренник в группах раннего возраста действительно не приглашают родителей, а если и приглашают, то используются различные творческие приемы, когда родители прячутся за ширмой, когда родители одеваются в какие-то костюмы.

Конечно, прийти на ёлку всей дружной семьей не позволит размер помещения, однако психологи уверены: если праздник делается не для галочки в отчете, то на первом месте должны стоять интересы детей.

Светлана ГУБКИНА
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Чем старше становится ребенок, тем менее нужны ему в этом процессе родители, а чем меньше он, соответственно, тем больше нужны ему родители. С года до трех, в принципе, по всем психологическим теориям идет такой период сензитивный, когда ребенку на самом деле нужны родители.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Дети всегда с удовольствием приходят на новогодние утренники, участвуют в новогоднем представлении, рассказывают стихи Деду Морозу. При этом всегда глазами ребенок ищет родного человека – маму или папу, бабушку или дедушку. Без такой поддержки маленькому человеку всегда трудно. В одном чиновники и психологи сходятся: к сказочным героям дети привыкают не сразу, а самые маленькие и вовсе могут испугаться толпы сказочных персонажей.

Важно также помнить, что любое событие ребенок переживает иначе, чем взрослый, маленькому человеку главное – это ощущение защищенности, не продуманный сценарий, а родной человек поблизости.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*