38 лет назад, в декабре 79-го, советские войска вошли в Афганистан где Советский Союз оказывал интернациональную, прежде всего, военную помощь. Началась десятилетняя Афганская война. В этом конфликте погибли 14 тысяч советских солдат и офицеров. И в их числе 103 ульяновца, трое наших земляков пропали без вести. Ежегодно, 27-го декабря к воинским мемориалам приходят ветераны и родители погибших в той войне, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни выполняя служебный долг.


Каждый год, 27-го декабря мы вспоминаем политические и военные события, связанные с выполнением Советской армией интернационального долга в 1979-м. В тот момент в Афганистане сложилась тяжелая ситуация, чреватая трагическими последствиями и прямой угрозой южным рубежам нашей Родины. Так, началась Афганская война, продлившаяся чуть менее 10-ти лет. В ходе её свои жизни отдали 14 тысяч солдат и офицеров. И в их числе 103 ульяновца, трое наших земляков пропали без вести

Николай ЛАЗАРЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «БОЕВОГО БРАТСТВА»
И парни, чьи имена золотыми буквами вписаны на мемориальных досках, они в полный рост шли на врага… Мы не думали ни о чём. Нам ставили задачу и мы её выполняли, если по правде.

С высоты нынешних лет приходит понимание того, что наши солдаты и офицеры ограниченного контингента советских войск в Афганистане не просто участвовали на чьей либо стороне определённого режима. Им пришлось сражаться с объединенными силами терроризма.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы видим то, что та задача, которую выполняет наша страна перед всем миром противостоять страшной угрозе. Угрозе, когда другим странам навязывается чужая воля, чужие подходы, чужие ценности в жизни. Используются самые грязные, подлые нечестные методы.

Участники тех событий стали гордостью нашей страны и ударной силой развертывания современной российской армии. В ветеранских и общественных организациях они передают свой ценнейший опыт новым поколениям. Наша святая обязанность – хранить светлую память о защитниках Родины, которые отдали жизнь на чужой земле, до последней минуты оставшихся верны служебному долгу. В память их к монументу воинам-афганцам легли гвоздики. Низкий поклон за мужество, верность Отечеству и силе духа!

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*