«Арт-революция» — выставка, открывшаяся в Ленинском Мемориале, под занавес года 100-летия Великой российской революции. Основу этой экспозиции составили около 40-ка работ классиков поп-арта — Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна.


«Чёрный Ленин» в Ленинском Мемориале! Это, а также другие произведения одного из классиков мирового поп-арта — Энди Уорхола — можно увидеть в Ульяновске до 20-го февраля.

Александр ПЕРФИЛОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Наконец-то проект такого уровня «докатился» до Ульяновска и вы, на заднем плане, видите триптих Уорхола «Бетховен». Мы говорим «поп-арт» — подразумеваем Энди Уорхола. Говорим Энди Уорхол — подразумеваем «поп-арт». Я думаю, что любителям живописи, любителям вообще необычного явления будет интересно

Сейчас у нас есть возможность объективно посмотреть на творчество классика поп-арта и увидеть то, что видел он сам и его почитатели — патриотическую иронию к шквалу рекламы. Особенное место на выставке занимает одна из самых известных в творческом наследии Энди Уорхола серия работ «Вымирающие виды». Созданная в 1983-м году, по просьбе его друзей — защитников диких животных, она включает портреты амурского тигра, африканского слона, орангутанга и других редких животных.

Александр ПЕРФИЛОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Все они выполнены в технике «сериографии» и «литографии». Что такое «литография»? Это когда непосредственно сам художник изготавливает форму. Потом штампует определённое количество работ. В нашем случае — до 100 работ. Затем форма уничтожается и эти работы становятся авторскими, — то есть художник имеет к ним непосредственное отношение. Такого, ничего подобного у нас в городе давно было! Это я вам ОФИЦИАЛЬНО заявляю.

Второй по популярности фигурой поп-арта можно смело назвать Роя Лихтенштейна, который обрел мировую популярность благодаря использованию комиксов и персонажей в своих картинах, тем самым создав свой уникальный стиль. Уорхола и Лихтенштейна можно увидеть в Ленинском мемориале, и они расскажут о самом массовом и революционном искусстве 2-й половины ХХ века.

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов, «Репортёр 73»

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*