Развитие гражданского самосознания в пределах городского посёлка. В Мостовой продолжается борьба с мусором. Что делать, если не каждый житель готов пойти навстречу экологии и законодательным правилам? Ведь не часто на просьбу «убирайте за собой мусор, и не оставляйте его, где попало» ответы звучат положительные. О новых мерах воздействия на нарушителей в сюжете.

Местный ТОС на Мостовой ведёт борьбу с мусором не первый год. Здесь действия активистов часто приводят к положительным результатам. Например, летом посёлок наконец-то лишился тридцатилетней свалки. Но разве проблемы когда-либо раз и навсегда заканчивались?

Теперь же бороться стали со строительным и бытовым мусором у домов и вдоль дороги.

Федор КИСЕЛЕВ
Эти дрова давно уже здесь лежат. Месяца два, наверное. И на просьбы соседей, чтобы они убрали эти дрова они просто игнорируют. То есть я их прошу, по-хорошему я им говорю.

Складируют мусор не у себя во дворе, а у соседского дома. На обращения никак не реагируют, поэтому Фёдор обратился в полицию. И уже там участковый посоветовал всё решить через ТОС.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Буквально в прошлом году рейд проводился. По нашей просьбе. Людям выписаны были предписания. Сегодня второй этап, можно сказать, этого рейда. Потому что мы хотим, чтобы действительно к весне уже на Мостовой был порядок. 

Сегодня на рейд вышла не только городская администрация и представители ТОС, но и журналисты. Предписания получают нарушители. На день намечено обойти 30 домов на нескольких улицах. А вот и первый: отправились к тем, кто якобы оставляет дрова на территории соседского дома.

Юрий ПИГИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
– Как он отреагировал на получение предписания? – Он сказал, что это не к нему, а ко второй половине дома, в которой собственник живёт. Но он взял предписание, сказал, что обязуется сегодня передать это уведомление соседу по дому. И вроде как обязались убрать до пятнадцатого числа, пятнадцатого января 2018 года. 

Ну, а тот, кто навстречу нормам и правилам пойти не захочет – получит штраф. В Мостовой практически через каждый дом вдоль дороги то оставленные без внимания строительные блоки, столбы, то доски, а вот и брошенная фура. Всё это создаёт препятствия, например, для подъезда всё той же машины скорой помощи или МЧС.

Эльмира ШУВАЛОВА
СТАРШАЯ ПО УЛ. БОТАНИЧЕСКОЙ ПОСЁЛКА МОСТОВАЯ
Вот прицеп, с которым боремся порядка десяти лет. И в администрацию обращались, и к Рогову депутату нашему обращались, чтобы его убрали. Во-первых, там должна быть канава, к которой подъехать невозможно. Сами знаете наши проблемы – потопления. А во-вторых, мешает проезду и очистке дорог. Ну, и вообще, опасно. Потому что дети бегают, играют, скользко. Не дай бог что, дорога всё-таки. 

Сейчас работа ведётся по трём основным улицам, всего в посёлке их восемнадцать. Конечно, участники этой акции прекрасно осознают, что всех проблем сразу не решить, но важнее всего начать действовать и объяснять местным жителям, что благоустройство напрямую зависит от их участия.

 

Анжела Забашта, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*