Вам парковка не положена. Способны ли десятки публикаций в СМИ и сотни штрафов сдвинуть с мёртвой точки автомобилистов, которые оставляют свою машину там, где закон запрещает? Недостаточно мест в центре или ПДД – не так важны? В чём главная причина невнимания к правилам: в законах или в водителях?

Центральная часть города. Пересечение улиц Карла Маркса и Гончарова, остановка вблизи двух торговых центров. Место проходное: не так просто отсюда будет уехать вечером. Но главная проблема, как для жителей, так и для общественного транспорта здесь – не окончание рабочего дня, а «брошенные» автомобили.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Участок дороги здесь не такой большой, но места для общественного транспорта достаточно. Для них предусмотрено 65 метров и 10 отводится для таксистов. Но что мы видим? Явно здесь машины свои оставляют не только маршрутчики и таксисты. Вот, например, эта Шкода: никаких опознавательных знаков, например, что это такси. Кстати ни так давно мы выходили сюда на рейд с сотрудниками ГИБДД, и только это заставляло автомобилистов задумываться о правилах дорожного движения.

Задумались они и на этот раз при виде нашей съемочной группы. Вот уезжает машина, но это ненадолго: участок для маршрутной стоянки длинный, незаконного места хватит на всех. Подходим к водителям, интересуемся: не в деньгах счастье? Штрафов не боитесь?

– Скажите, пожалуйста, у вас водитель куда ушёл? – Покурить вышел. – Это он стоит? – Ну, там, да. – Он знает, в курсе, что здесь остановка запрещена? – Нет, наверное, нет, не знает. – А как давно вы здесь стоите? – Минуты две.

Две минуты на перекур. Вряд ли за это время здесь появится служба ГИБДД. Направляемся прямиком к водителю. Объясняет: необходима была срочная остановка. Идём дальше.

– Здесь остановка запрещена. – Да, я сейчас уезжаю. – А почему вы подъехали? – Сейчас уеду.

– Добрый день вам, Репортёр 73. Скажите, пожалуйста, «Рено» ваша машина? Первая стоит. – Да, моя. – А почему нарушаете закон, может быть, действительно, причина какая-то есть? – А здесь знака не было, я поэтому и поставил. Только с этой стороны вижу, что знак «Такси». До этого здесь знак стоял – я здесь никогда не ставил.

В конце разговора водитель пообещал машину убрать, что дальше и произошло. Но такими разговорчивыми оказываются далеко не все автовладельцы, некоторые просто в срочном порядке уезжают.

На нас нет специальной формы и жезла, но есть камера и удостоверение. Вот съёмкой заинтересовался водитель маршрутного такси, явно понимает, о чём будет сюжет.

Олег ЕФИМОВ
ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТНОГО ТАКСИ
Когда работники тут стоят ГИБДД – тут проблем нет никаких. Как только работников нет ГИБДД – тут начинается бардак. – Как приходится выкручиваться? – Как выкручиваться? Раньше времени уезжаем, оставляем на остановке людей здесь. Или там посадку людей делаем, в неположенном месте. 

Не сложно догадаться, что водителям маршурток приходится вставать вторым рядом, чтобы высадить или посадить пассажиров. Рассказывают, что такие проблемы начинаются во второй половине дня, из-за маршуртной давки водители часто теряют пассажиров. Конечно, не в прямом смысле.

Сколько торговых центров – ни одного площадочного места. Там всё занято. Куда встать? Некуда. Так что это не мы нарушаем. – А штрафов не боитесь? – Куда деваться? Придётся платить.

Законные места для парковки здесь имеются, чуть дальше, через несколько метров, но их недостаточно. Такое положение дел от штрафов всё равно не спасает, сотрудники ГИБДД по этому участку за 16 января выписали 8 нарушений. И такая работа ведётся ежедневно. А вот данные за 2017 год: приборами фото и видео фиксации зарегистрировано 22 452 правонарушения.

 

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*