Внезапные проверки качества продуктов начнутся во второй квартале этого года. В 2018-м Национальная система сертификации, в которой и только в которой производители смогут подтверждать, что товар сделан по ГОСТу, будет развернута на всю страну — «пилотный» проект в нескольких регионах признан успешным. При этом Росстандарт проинспектирует продукцию, которая уже получила знак качества.


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, — Росстандарт, — получило около 300 заявок от производителей, которые хотят подтвердить, что их товар сделан по ГОСТу. В 2018-м году сотрудники Росстандарта, вместе с представителями общественности, в том числе и с коллегами из Роскачества, начинают контрольные закупки товаров, производители которых не вошли в Национальную система сертификации, но при этом используют знаки ГОСТа, маркируя ими свою продукцию.

Алексей АБРАМОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РОССТАНДАРТА
Если в ходе исследований выяснится, что заявленным стандартам они не соответствуют, будем вывешивать их на «доску позора», а при наличии признаков административных правонарушений или уголовно наказуемых деяний — возбуждать соответствующие дела. Хватит шутить с доверием потребителей к национальным стандартам.

В Ульяновске, тем временем, представители мэрии контролируют уровень цен на основную группу товаров по 40 наименованиям продуктов питания. Объектом очередного мониторинга стал один из магазинов «Победа». Участники рейда отметили низкие цены на репчатый лук, макаронные изделия), сахар-песок, гречку и молоко. Представители профильного ведомства утверждают, что в течение 2017-го года на социально значимые продукты питания, такие как рис и гречка, мясо птицы и макароны цены не росли.

Валерий ЗОЛОТАРЁВ
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКА
Мы не только осмотрели ассортимент и цены, но и побеседовали с покупателями. Стоит отметить, что данный магазин реализует населению продукты питания по доступным ценам и достаточно хорошего качества. Мы увидели, что цены остаются стабильными, а на бакалейные продукты – гораздо ниже, чем в других торговых точках.

Для стабилизации цен, по результатам еженедельных мониторингов, с представителями торговых предприятий и с индивидуальными предпринимателями проводится разъяснительная работа по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания.

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*