Граждане Ульяновской области — новое определение для тех, кто проживает на территории региона вполне возможно скоро получит широкое употребление. Федеральные эксперты подключаются к разработке концепции региональной идентичности. Накануне на Гайдаровском форуме между российским НИИ Культурного наследия имени Лихачёва и Центром стратегических исследований Ульянвоской области подписано соответствующее соглашение.


Формирование в регионах чувства патриотизма, любви к малой родине, погружение в реальную историю родного края — проект региональной идентичности сегодня развивается во многих регионах Федерации. Подписанный документ предусматривает реализацию совместных проектов с участием сторон, плюс работа в грантовой деятельности как на региональном, так и на федеральном уровне, а так же в экспедиционных, научно-исследовательских и культурно-просветительских мероприятиях.

Олег АСМУС
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Самая главная задача, которую нам поставил губернатор, это принять проект программы региональной идентичности. Это первая, самая главная задача, которая перед нами стоит. Мы уже в кулуарах договорились, что ряд экспертов института имени Лихачёва будут принимать участие в аналитике этого документа, в разработке совместного плана.

Московский институт культурного наследия один из самых мощных исследовательских центров, занимающийся российской идентичностью, развитию объектов, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, а соответственно культурных и туристических объектов.

Евгений БАХРЕВСКИЙ
И. О. ДИРЕКТОРА РОССИЙСКОГО НИИ КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ИМЕНИ Д. С. ЛИХАЧЕВА
Ульяновская область, как я понимаю, в ближайшее время будет номинировать какой-нибудь из своих объектов культурного наследия как объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Наш институт является базовой организацией в стране по данному направлению работы и нас очень интересуют вопросы государственной культурной политики и вопросы эффективности вложений государственных средств в сферу культуры. Эти вопросы конечно нужно исследовать в регионах.

Ульяновцы уже обсудили с московскими коллегами ряд вопросов по объектам, которые могут получить практическую защиту со стороны ЮНЕСКО. В дальнейшем объём совместной работы будет наращиваться, а список партнёрских отношений — расширятся.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*