В начале февраля Ульяновская область примет «Новую кооперацию» — всероссийский форум бизнес-сообщества. На девяти тематических площадках встретятся представители 800 региональных союзов коопераций. Главная тема пленарного заседания — устойчивой занятости, как новую формулу социально-экономической пользы коллективных объединений.

В преддверии масштабного мероприятия между Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и председателем совета Центросоюза России Дмитрием Зубовым подписано соглашение о сотрудничестве.


До старта форума без малого три недели, а встреча председателя Совета Центросоюза с ульяновскими предпринимателями уже приносит плоды. Один из них — решение об организации на базе ОблПотребСоюза — центра молодёжных коорпераций.

Дмитрий ЗУБОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ
Сегодня встречались с молодыми предпринимателями. Очень хорошее настроение. Мы выбились на 2 часа из графика нашего мероприятия, потому что ребята очень заинтересованы — как создать. Мы хотим их научить. Помочь и научить. Взять опыт из прошлого — перенести в будущее. Взять новые технологии, которые сейчас есть тоже дать им возможность. Другими словами — не накормить рыбой, а дать удочку.

Участие в форуме, по предварительным данным, примут делегации региональных союзов коопераций, представляющих интересы 2,5 миллионов пайщиков из 70 субъектов Федерации. Присоединятся к ним 4 сотни студентов из 80 образовательных учреждений. Площадкой, где они смогут представить свои идеи и найти им применение, станет февральский форум.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы хотим обеспечить хорошей работой, хорошим заработком,хорошим качеством услуг жителей Ульяновской области, которые проживают на селе. Второе, мы понимаем, что Потребкооперация это большая производственная единица, которая может генерировать большие налоги для наших муниципалитетов. Мы сейчас активно поддерживаем Потребкооперацию. В результате у нас сегодня многие Потребкооперативы стали одними из самых успешных бизнес-единиц.

В 2017 году приобретено 45 единиц современных комбайнов и 75 тракторов. Это позволило увеличить объёмы посевных площадей. Как результат — урожай в один миллион 700 тысяч тонн зерна. Рекордная цифра за последние 25 лет. Благодаря кооперативам создано 8 тысяч рабочих мест в сельской местности.
С прошлого года работает проектный офис по развитию кооперации в регионе. С 2016 в области действует закон по поддержке потребительских объединений. Целевая программа поддержки малых форм хозяйствования на селе запущена восемь лет назад. Этот опыт представят и обсудят на февральском форуме.

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*