В соответствии с Правилами землепользования и застройки, в центре Ульяновска не разрешается возводить высотные здания. Тем не менее, подстраиваться ли под облик соседствующих с новоделом зданий — это на совести архитектора и по большей части заказчика. Справедливое беспокойство вызывает и тот факт, что все чаще в исторических кварталах Ленинского района современность вытесняет старину, что владельцы домов, не входящих в реестры памятников культурного наследия, принимают решение о сносе, не советуясь с экспертами и не страшась последующих санкций.

Официальный ответ на вопросы по состоянию дел с застройкой в исторической части нашего областного центра дала городская администрация.


Поблекшие и обветшавшие дома Симбирска теряются на фоне новостроек Ульяновска. Некоторые здания попросту уничтожаются, чтобы освободить дорогие метры под клубный дом или торговый центр, облик других перекраивается до неузнаваемости.

Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА ЛЕНИНА»
Если человек, который владеет, арендует, извлекает прибыль из памятника исторического, памятника культуры, находит возможным поступать с этим памятником так, а власть на это не реагирует, то, наверно, дальше возникает ситуация, когда можно сносить, когда можно, прячась за закон, действительно приносить огромный урон истории и культуре.

Новые двери, пластиковые окна, кричащие вывески на фасадах уродуют памятники архитектуры – считают те, кто радеет за сохранение исторических кварталов. Однако отстроить посреди старой городской улицы небоскреб генеральный план города все-таки не позволит.

Сергей ГИГИРЕВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
Те нормативно-правовые документы, которые были приняты в последнее время, которые, кстати, приведены буквально в конце прошлого года в полное соответствие с измененными федеральными документами, на сегодняшний день позволяют нам жестко отслеживать строительство на территории города и, соответственно, избегать тех конфликтных ситуаций, которые до настоящего времени возникали.

Правила застройки и генеральный план – документы важные, но если дом находится в плачевном состоянии, от сноса его убережет разве лишь историческая экспертиза. Дом на Рылеева, 34, на три четверти сгоревший в недавнем пожаре, спасло то, что он является объектом культурного наследия регионального значения, внесен в реестр памятников истории и культуры.

А вот дому на Железной Дивизии, 18 повезло меньше: он обладал лишь признаками памятника и не входил в соответствующий реестр. Собственника первого здания обяжут восстановить сгоревший дом, собственник дома у кирхи заплатит штраф за самовольный снос и, возможно, на освободившемся месте скоро мы увидим новое строение.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*