Три часа от центра Ульяновска. Двести километров вдали от городской суеты. Николаевский район и живописное Белое озеро. Это – памятник природы, который такой статус получил в 1961 году. И местные и приезжие место это любят за исключительно чистую, прозрачную и удивительно мягкую воду.
Существует предположение, что около 250 тысячи лет назад здесь находилась граница древнего ледника. Когда он таял, вода просачивалась под лёд и вымывала песок. Таким образом и образовалась современное ложе озера.
Совсем отличаются его окрестности от типичного для области лесостепного ландшафта. По берегам здесь растут многолетние сосны, клён, липа, лапландская ива, клюква.  Природа и свежий воздух привлекают сюда отдыхающих. Поэтому на берегу открыли базу отдыха, санаторий и оздоровительные лагеря.


В Ульяновской области растёт около полутора тысяч различных видов растений. 26 из них – эндемичные, то есть с ограниченным ареалом распространения. А ещё семь можно встретить лишь в Среднем Поволжье.
В 20 веке на территории 73 региона нашли и описали шесть новых для научного мира растений: манжетка тощая, волжская гвоздика, лютик Шенникова, ежовник Цвелева и другие.


Озеро Крячек. Другое его название – Кряж. Находится оно в Барышском районе, в шести километрах от села КАлда. Интересно то, что окружают озеро реликтовые леса: в основном это коренные сосны, средний диаметр стволов 44 см, деревьям этим до 120 лет.  Озеро Крячек в Ульяновской области называют самым удивительным. Оно постепенно превращается в болото, но заболачивание идёт не со дна, а через нарастание растительного покрова на поверхности.  Кстати считается, что возраст этой растительности около двухсот тысяч лет. И она способна выдержать не только вес человека, но и крупного копытного животного. Но всё же здесь необходимо быть осторожным.

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*