Вновь на повестке областного правительства вопросы по городскому электротранспорту: поставка из Москвы трамваев и троллейбусов, и решение транспортных задач, озвученных на сентябрьском Госсовете Владимиром Путиным. Планы у администрации города и профильных ведомств по развитию колоссальные, сложностей тоже достаточно.


Летом 2017-го между Ульяновском и Москвой заключен договор о поставке 15 троллейбусов и 30 трамваев Усть-Катавского производства 2001-2005 годов. Они должны обновить наш подвижной состав. Спустя шесть месяцев в Ульяновск доставлено 26 трамваев из 30-ти. Ещё четыре прибудут в город до конца января.

 

Александр МЯСНИКОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКЭЛЕКТРОТРАНСА
Десять трамваев находится в Северном депо, 16 в Засвияжском. Вагоны, когда приходят, проходят обязательно весь технический регламент, согласно правилам технической эксплуатации трамвая. После этого мы делаем небольшой ремонт косметический в салоне и снаружи.

Выходят трамваи на линию не сразу, сначала их обкатывают: без пассажиров они должны проехать 50 километров. По своим техническим характеристикам эти вагоны новее, чем большинство ульяновских. К этому дню их перекрасили в региональную цветовую гамму, убрали эмблему Мосгортранса, поставили в каждом информационное табло.

Светлана ВИКТОРОВА
ВОДИТЕЛЬ ТРАМВАЯ
Эти теплее. Намного теплее, чем старые наши вагоны. Шумоизоляция лучше. – Вот я вижу, что даже окна у московских отличаются от ульяновских, да? – Они больше.

Подвижной состав из столицы Ульяновск получил на безвозмездной основе. Город оплатит только их доставку. И если трамваи частично уже вышли на линию, то троллейбусы ожидаются в феврале.

Юрий ЧИБИСОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ульяновск расширяется, строится. За два года введено в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья: это целый микрорайон. Поэтому к ним необходимо обслуживание транспорта. И это мы будем делать с помощью электротранспорта в том числе.

Предполагается, что в новых районах города проложат трамвайные или троллейбусные пути, появятся остановки. Сейчас такая программа рассматривается властями, её реализация рассчитана на три года. Об этих и других задачах говорили на транспортном совещании в Засвияжском депо. С визитом сюда приехал губернатор, представители профильных ведомств и городской администрации.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень важно подготовить уже не предложение, а конкретный план наших действий по обновлению остановочных павильонов. И прежде всего с использованием «умных» остановок. Я уже не раз критиковал главу администрации.

Критика, о которой говорит губернатор, относится к старым остановочным павильонам: в некоторых местах их убрали, но новые так и не поставили. На каждой остановке должен быть такой крытый павильон, чтобы пассажирам было комфортно и зимой, и летом. Пока же претензии у пассажиров есть не только к околотрамвайной инфрастуктуре, но и к самим вагонам.

— Трамваи нормально ходят, хорошо… в час пик. А когда так… подольше.
— Зима, про температуру в трамваях что можете сказать? Тепло?
— Смотря в каком трамвае.

— Издалека из центра езжу, холодные 9-ки, очень ледяные. Садишься – ледяные сидения. Очень холодные.

Андрей ЕЛИСЕЕВ
Я считаю, что эти вагоны не надо было брать, а надо было ещё в 2012 году брать тогда современные вагоны. Модель 71-623. Тем более по деньгам тогда они вышли ровно столько же, вот эти вагоны, которые тогда купили, 71-619А, ровно по той же самой цене. Но то — низкопольные трамваи были, соответственно это — доступная среда так называемая, это маломобильное население, которое могло бы пользоваться трамваями наравне с остальными гражданами, жителями города.

Когда в городе появится низкопольный электротранспорт — вопрос, скорее всего, на отдалённую перспективу, а вот комфорт внутри вагонов можно наладить уже сейчас. Развивать электротранспорт нужно комплексно, отметил губернатор, и гордится в первую очередь следует отзывами пассажиров, а не количеством подвижного состава или протяжённостью трамвайных путей. Есть над чем работать.

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*