105 лет со дня создания — отмечает в это году Ульяновская городская электростанция. Сейчас структура располагается в том, же здании, что и на момент своего появления. Двухэтажном строении, построенном по проекту архитектора Вольсова. В одноэтажном здании — располагалось машинное отделение. В первый же год работы станция выработала свыше 150 тысяч киловатт часов электроэнергии. Показатель очень высокий для начального этапа эксплуатации. К пуску электростанции были построены электрические сети на десяти городских улицах. Уличное освещение состояло из 132-х столбовых фонарей.


170 лет назад в Симбирске была открыта первая публичная библиотека. Ее инициаторы Петр Языков и Петр Ивашев предложили присвоит ей имя известного земляка, историографа Карамзина. Разметались библиотека в задании Дворянского собрания. Книжный фонд состоял из книг, пожертвованных частными лицами и различными учреждениями. В 1915 году библиотека переехала в Гончаровский дом, а в 1920 соединилась с библиотекой имени Гончарова. Пят лет спустя на базе старейших библиотек города был открыт Дворец книги имени Ленина, который ныне имеет статус Ульяновской областной научной библиотеки.


Согласно Указу императрицы Анны Иоанновны от 4 мая 1733 года были созданы регулярные полицейские органы в 23 губернских и провинциальных городах. Симбирск вошёл в это число. Новые учреждения получили названия полицмейстерских контор, во главе которых стояли полицмейстеры. В своём первоначальном виде полиция Симбирска состояла из полицмейстера, трёх частных приставов, трёх квартальных надзирателей, пожарного обоза и двадцати человек так называемого «наряда».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*