Готовь сани летом, а канавы зимой. Взяв на вооружение и немного переиначив столь привычный постулат, объясняющий необходимость своевременных действий, в поселке Мостовая закипела работа. Кричать «помогите!» и выгребать воду из подвалов и домов местным жителям приходится каждую весну, во время активного таяния снега. Да что там весну, летние ливни 2017-ого доказали, что здесь, в Мостовой, спокойствие людям только снится.

Так продолжалось на протяжении многих лет, если не десятилетий пока в минувшем году здесь полностью не обновили систему водоотведения. Прочищены существующие канавы и ливнёвки, прорыто несколько сотен метров новых. Осталось закрепить результат и начать в этот раз решили еще зимой.


Поселок Мостовая. Пересечение улиц Российской, Ботанической и Кленовой считается одним из наиболее уязвимых мест. Здесь водоотводная канава проходит вдоль дороги и жилых домов, а дальше ныряет в трубу под улицу, вот здесь то и возможен основной затор. Испытывать судьбу не стали. К противопаводковым работам приступили еще в середине января.

Нина САВЧЕНКО
ДИРЕКТОР МБУ УПРАВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ
Сейчас производится очистка от этих веток, от этих деревьев, все это вывозится. В дальнейшем канава будет расчищаться сверху по улице Ботанической и вниз по улице Кленовой, тем самым выходя на Звездную в центральную канаву.

В связи с такой оперативностью и сами мостовчане в этом году с оптимизмом ждут весны, чтобы на деле проверить отремонтированные и построенные в конце прошлого года водоотводные каналы. Кроме того положительные изменения жители связывают с работой местного ТОСа, и с активными действиями неравнодушных жителей.

Николай БРЕЖНЕВ
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА МОСТОВАЯ
У нас старшие по улице появились. То есть жалобы, обращения сначала старшему по улице, а он уже обращается к председателю ТОС, а дальше по цепочке. Я думаю из-за этого, сплоченнее народ стал.

Не смотря на серьезный объем работ, вдоль канавы уже вырублен весь сухостой и мешающая поросль. Деревья здесь давно переросли из разряда зеленых насаждений в объекты повышенной опасности, которые корнями разрушают систему водоотведения.

Николай БРЕЖНЕВ
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА МОСТОВАЯ
Хорошо отработали, у нас сейчас там воды нет. Здесь я тоже надеюсь, что перед паводковыми водами сделают канаву, прочистят и все хорошо будет. Вот только спецтехники у них не хватает. Техники бы им, одним экскаватором и одним камазом много не наработаешь.

И если например сейчас, нехватка техники не сильно сказывается на работе коммунальщиков, то буквально через 3 месяца, такой дефицит может влететь в копеечку для местных жителей, чьи дома вдруг окажутся под водой.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*