История, закрутившаяся вокруг ситуации со строительством торгового объекта в жилом микрорайоне Ульяновска, с осени 2016 года вышла на финишную прямую, уже в законодательном порядке. Собрав все факты, служители Фемиды вынесли вердикт.

Чётко, лаконично (хоть и тянулась тяжба целый год) и недвусмысленно: в пользу предпринимателей разрешилось дело со стройкой в густонаселённом Засвияжском районе. Попавший в историю герой — предприниматель Анатолий Сага, попросил сатисфакции: за несколько моментов в деле, о которых мы не рассказали в репортаже полуторагодовалой давности и два конкретных высказывания оппонентов.


Спор из-за участка земли рядом с новостройками в микрорайоне «Юго-Западный» в дальнем Засвияжье возник после того, как здесь развернулось строительство. Собравшиеся на сход жители утверждали: в момент, когда застройщик продавал им квартиры, никаких объектов соцкультбыта на этом месте не значилось. Появление строительной техники часть жителей нового района восприняли в штыки. Блокировали подъезды к площадке, отсекая технику и мешая подвозу стройматериалов. Выяснили, кому принадлежит возводимый объект и заявили о том, что, по их мнению появится рядом с домами.

Наталья НИКУЛЬШИНА
Какие-то будут развлечения там, досуг. Это опять же будут рюмочные, закусочные. Так как предприниматели Сага они в основном занимаются рюмочными, закусочными, ещё оптовыми складами. По городу у них тоже предостаточно таких объектов.

Документы, представленные к рассмотрению в суд со стороны Анатолия Саги, подтвердили факты незаконных действий ряда лиц, направленных против разрешённого ( а это в 2016 году подтвердили и в городской администрации) объекта. Часть этих действий служители фемиды ещё должны разобрать (по заявлению предпринимателя), на часть уже получено судебное решение.

Анатолий САГА
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
В данный момент проводится доследственная проверка, потому что я написал заявление о привлечении госпожи Никульшиной, офицера полиции, к уголовной ответственности по статье 330-й «Самоуправство». Сейчас идёт доследственная проверка. Кроме того, судом доказано, что Никульшина распространяла в отношении нас несоответствующие действительности порочащие сведения. Решение суда вступило в законную силу, госпожа Никульшина обязана возместить моральный ущерб.

В это же время в городской администрации, судя по всему, пересмотрели разрешение на строительство. Решение главы города поддержать жителей в их нежелании видеть рядом с домом торгово-развлекательный объект чисто по- человечески понятно

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Я вел переговоры и с председателем суда и с зампредседалеля суда, завтра обращусь к председателю областного суда, с тем что бы поддержать иск населения, потому что это действительно, если ему нужно будет вернуть эту землю, деньги, то ли «Запад» мы на сегодняшний день заставим, и уж в крайнем случае мы из бюджета вернем эти деньги, у нас опыт есть.Точечная застройка в городе запрещена и мы сегодня через судебную эту структуру будем на сегодняшний день. То есть мы с вами, мы поддерживаем ваше решение официально и исполнительная и законодательная власть города. И отстоим мы этот участок, я уверен в этом.

Однако, как такая позиция соотносится с законом? Анатолий Сага рассказывает, что даже выиграв дело, долгое время не мог возобновить строительство — срок разрешения на него истёк в процессе тяжбы, на время которой суд принял решение стройку приостановить. Попытка возобновить возведение нужного объекта (раз уж закон признал правоту) потерпела фиаско. В производстве следственного комитета находится дело по части второй 162 статьи УК по фактам воспрепятствования предпринимательской деятельности, связанным с неисполнением решения суда, вступившего в законную силу и нанесением через это крупного финансового ущерба.

Анатолий САГА
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
По моему мнению, господин Панчин выступил организатором вот этих противоправных деяний. Вы можете убедиться, на вашем сайте видно: мы выступали в этом судебном процессе как соответчики. Ответчиком основным выступала администрация, потому что она выдавала разрешение.

Часть разбирательств по делу Анатолия Саги завершена, часть — в производстве. Должностные лица, в принципе, должны были «разрулить» эту ситуацию в соответствии с законом. Во-первых: напомнить гражданам о его существовании и цивилизованных мерах решения споров — через суд. Во-вторых, в любом сложном вопросе горадминистрация, заинтересованная как в благополучии его жителей, так и в развитии бизнеса — одного из источников наполнения бюджета, должна стремиться к обоюдовыгодному консенсусу. Окончательную точку в этой ситуации, согласно российским законам, поставит суд. Мы будем следить за развитием ситуации.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*