Выборы президента 2018 года. До судьбоносного для нашей страны дня осталось меньше двух месяцев. По состоянию на первое января 2018-ого года в регистр избирателей Ульяновской области включено один миллион тринадцать тысяч девятьсот шестьдесят шесть избирателей.

Наибольшее число избирателей в регионе зарегистрировано в областном центре – 506 142 человека. В первую тройку по численности избирателей также входят город Димитровград — 96 730 и Барышский район 33 796. меньше всего потенциальных голосов в Базарносызганском районе — здесь правом участия в выборах обладают всего 7 247 человек. О том какие нововведения ждут избирателей в этом году, накануне рассказали в избирательной комиссии Ульяновской области.


Главная новинка этого года — удобство избирательного процесса. На всех предыдущих выборах, всем, кто не мог по каким-то причинам присутствовать на своих избирательных участках приходилось получать открепительные удостоверения или голосовать досрочно. В этом году в силу вступила новая система, которая позволяет голосовать по месту нахождения. При этом даже не нужно ехать в свой избирательный участок для того что бы получать удостоверение.

Юрий АНДРИЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Они могут это сделать любым удобным для них способом: на любом ближайшем избирательном участке, в любой ближайшей территориальной избирательной комиссии либо в МФЦ, а так же вообще не выходя из дома, подать заявление через портал госуслуг и получить право голосовать по месту нахождения. Это очень удобно.

Теперь к новинкам техническим. Комплексы обработки избирательных бюллетеней или попросту говоря КОИБы, автоматизируют процесс приемки и обработки данных для участковых избирательных комиссий. И если в прошлом году на выборах в Ульяновской области на участках были установлены КОИБы 2010 года, то на выборах 18 марта будут это будет технически усовершенстованная аппаратура 2017-го

— Ввод бюллетеня производится только при зеленом сигнале. Если горит красный, то опустить документ в КОИБ вам не удастся. Второе — бюллетень опускается только лицевой стороной вниз. Если мы сделаем наоборот. «Пожалуйста вводите бюллетень по одному лицевой стороной вниз.» Он нам подскажет что делать.

Удивить системами видеонаблюдения россиян кажется сложно ещё с прошлых выборов. Сложно но можно. Если раньше камеры устанавливались только в УИКах, то в этом году под прицелом объективов придется работать и комиссиям территориальным, особое внимание тем помещениям, где ТИКи будут принимать протоколы участковых комиссий.

Юрий АНДРИЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это очень важно что бы наши люди видели как это происходит, какова процедура, что бы все было понятно и прозрачно. Более того, транслироваться будет не только изображение, но и звук, и записываться и храниться затем в течение года. Это тоже очень важно. Потому что бы полностью понять обстановку на участке, в помещении для голосования, конечно важен в том числе и звук.

Федеральная и региональные общественные палаты, наряду с кандидатами и политическими партиями получили право назначать общественных наблюдателей, при этом именно на общественников в областном избиркоме, потому что если у наблюдателей от партий и может превалировать какой-то свой, партийный интерес, то работа общественных наблюдателей будет в полной мере подчинена интересам избирателей.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*