Проблемы дома на проспекте Гая, 46/5, видны невооруженным глазом, но, кажется не всем. Аварийное состояние не стало поводом ни для переселения, ни даже для капитального ремонта. Хотя признаки непригодности для проживания налицо: трещины в стенах, обрушающиеся потолки, плесень в квартирах и дырявая крыша. С момента постройки в 1958 году был только один косметический ремонт — 35 лет назад.

В 2017-м, правда, должны были заменить крышу, но случился казус — бригада перепутала адрес и провела работы в расселённом доме по соседству. Те, кто остался под дырявой крышей тоже хотят расселения, но пока добиться этого не в силах. Как так вышло, что над заброшенным домом сверкает новая крыша, а в жилом продолжается медленное разрушение конструкций и почему оставшимся нельзя расселиться как тем, кому повезло?


Попасть внутрь — целое приключение: козырек подъезда навис, половицы и ступени проседают. Запах тоже соответствующий: стены и потолки разъедает грибок, от постоянной сырости прогнивают перекрытия.

Евгения КНЯЗЕВА
Дом вообще трещит по швам. Мы сами собирали техническое состояние дома. На 80% признали дом аварийным. Теперь мы ходим по всем организациям, на Карла Маркса, 15 — да везде, где можно. Я даже не знаю, куда еще пойти.

При таких разрушениях находиться внутри опасно. По ночам жильцы слышат, как трещат стены. В соседнем подъезде обстановка не лучше, несмотря на то что в квартирах сделан ремонт: потолки угрожающе нависают, любой дождь — и в комнатах льет прямо из-под люстр.

— Вон, в зале, смотрите, там, сбоку. Вон шишка и вон… грибок, наверное, периодически появляется. И вот, потолок вздулся.

Тем не менее дом упорно не признают аварийным, расселять жителей никто не торопится. Более того, им предложили сделать капитальный ремонт за свой счет. В платежках, по которым собственники исправно платят за коммуналку, соответствующая строка значится, вот только очередь подойдет лишь в 2036 году. Ремонтировать при подобном раскладе будет уже нечего.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Злоключения дома на этом не заканчиваются. Мало того, что он не знал капитального ремонта с момента его постройки, так прошлым летом произошла еще одна неприятность: вместо 46-го дома перекрыли крышу дому 44-му. Который расселили.

Галина ВИТАЛЬЕВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ
По ошибке, не знаю, по какой ошибке, поменяли 44-му дому крышу. У нас хлопотали, наши просили — поменяли их. Их выселили, а мы живем, как в решете, у нас как дожди — все льет, льет. Тазы у нас на крышах там стоят, всё выливаем, поднимаемся.

Промашку, конечно, заметили, но работу над ошибками так никто и не сделал. По весне с потолков 46-го дома снова потечет, если, конечно, потолки к тому времени еще будут на месте. Специалисты БТИ, в которое обращались жильцы, подтвердили, что состояние дома угрожает его обитателям.

Вера НИКИТИНА
ИНЖЕНЕР-ПРОЕКТИРОВЩИК БТИ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
Мы сделали вывод, что дом находится в аварийном состоянии в связи с обследованием инструментальным, визуальным обследованием.

Денис СЕДОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Любая межведомственная комиссия должна признать дом аварийным. Не подлежащим капитальному ремонту, не реконструкции, а именно сносу. То есть вот такое решение должна была принять межведомственная комиссия, по нашему мнению.

В контакт-центре при главе города жителям злополучного дома настоятельно рекомендуют обращаться в суд и готовы оказать возможную поддержку.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*