Комплексы обработки избирательных бюллетеней позволяют сэкономить время и энергию при подсчете голосов — каждый документ автоматически считывается и проверяется на подлинность. Кроме того, практика показала, КОИБы, в отличие от ручного подсчета голосов, выдают более точный результат.

На предстоящих президентских выборах работать с «электронной урной» будут члены участковых комиссий с правом решающего голоса, все они по итогам обучающего курса получат соответствующие сертификаты — в минувшие выходные в Ульяновске приступили к обучению будущих операторов КОИБ.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Для представителей избирательных участков, на которых в этом году на выборах Президента Российской Федерации будут установлены новые аппараты КОИБ, сегодня в гостинице «Венец» начались специальные обучающие курсы. Курсы очень важные, поскольку именно от оператора КОИБ зависит, выполнит ли прибор свое назначение или нет. Правильно его собрать, установить, запрограммировать и помочь избирателю проголосовать — здесь этому и обучат.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней привезли из Москвы еще в конце декабря — на замену предшественникам образца 2010 года. Новые КОИБы установят на участках, где число избирателей превышает две тысячи человек, таковых по городу 140.
Будущих операторов разделили на группы, каждая пройдет три этапа обучения. Первыми стартовали засвияжцы.

Борис ТАТАНОВ
СЕКРЕТАРЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ 
Я первый раз присутствую на данном мероприятии. На КОИБах, соответственно, я не работал, у нас люди есть, которые обучались в прошлые года. Я являюсь секретарем комиссии и с ними не был связан. Сейчас я приехал для того, чтобы получить информацию о них более подробную, узнать, как они работают, все тонкости, нюансы.

Любовь ХАЛИТОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
Ой, это замечательно! Так облегчает работу нам, комиссиям, это вообще несравнимо, конечно, с ручным подсчетом.

Собрать и подготовить к работе, внести со съемного носителя программу с датой, временем и номером участка голосования — все это ложится на плечи оператора. Также он поможет электору исполнить гражданский долг — правильно ввести бюллетень. Для участников обучающего курса подготовлены пошаговые инструкции, кроме того, каждый из них пройдет тренировочную процедуру голосования.

Здесь есть перекидная линейка с прорезью. Она регулируется. Для чего это сделано? Для того чтобы, в случае если сканер сломался — убирают его — можно перекинуть, сделать прорезь, и голосование будет производиться в этот же ящик.

Вячеслав АСТАХОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕСУРСОВ ГАС «ВЫБОРЫ»
Все управление КОИБ-2017 осуществляется сенсорным экраном. Теперь одновременно на КОИБе можно проводить до девяти избирательных кампаний — раньше было до семи. Кроме того, в КОИБ-2017 установлен аккумулятор, который позволяет при отсутствии электроэнергии работать в течение часа.

Готовить операторов КОИБ будут до шестого марта, по завершении курса — экзамен. Накануне дня голосования контрольное тестирование пройдут и сами устройства, чтобы выборы 18 марта прошли без сбоя.

 

 

Вера Мещерякова, Юрий Тимонин. Репортёр 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*