Сталинградская битва — главная битва всей Великой Отечественной войны — так сегодня считает большинство жителей России. Время коренного перелома, когда после ожесточённых боёв на ограниченном пятачке в прибрежной полосе Волги советские войска перешли в решительное наступление, разбили, окружили, деморализовали и частично уничтожили, а частично пленили крупную группировку немецких войск и войск стран-сателлитов.

2 февраля — годовщина победы в важном сражении, капитуляции фашистских войск, окруженных под обращенным в руины, но не покоренным Сталинградом. 75 лет минуло с тех пор, уже мало осталось живых свидетелей грозных дней, но каждый из них — это страница летописи, веха в истории нашей страны.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Уходят те, кому мы, ныне живущие, обязаны мирным небом над своими домами. В доме за моей спиной со своим сыном живет ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Николай Павлович Романов.

Из своей родной Репьевки Николай Романов, 20-летний парень, уходил сражаться за Родину вместе с тремя односельчанами. Вернулся искалеченный вражеским снарядом, в 43-м, а друзей так и не дождался. Это теперь мы говорим об этапах, выделяем битвы, учим имена командиров — а тогда шла война, и рядовые уходили в бой плечом к плечу с офицерами.

Николай РОМАНОВ
ВЕТЕРАН СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
Там, знаешь, ад был кромешный! Вот я помню, перед Сталинградом налетели самолеты. Наши бомбардировщики, немецкие бомбардировщики… Летят, истребители каждые бомбардировщики — и наши, и немецкие, их сопровождают, для того чтобы не налетели на них. Налетели, внизу идет бой, танки стреляют, артиллерия бьет откуда-то, пехота…

Их перебросили под Сталинград из-под Москвы летом 42-го, когда немцы прорвались под Харьковом. Битва шла за каждый дом, за каждую мусорную кучу. Николай Романов прошел свой путь под раскаленным небом, участвовал также в операции по взятию в плен генерала Фридриха Паулюса.

Николай РОМАНОВ
ВЕТЕРАН СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
Дали артиллерию, танки, и мы пробивали коридор, а для того, чтобы мы вперед шли, а с боков нас чтобы не сожали, а то сожат и уничтожат, сразу войска за нами шли. Мы как передовая часть были. Ну и взяли этого Паулюса.

Победой под Сталинградом война не завершилась, но для рядового Романова она закончилась через две недели — 15 февраля он был ранен осколками снаряда, едва не умер, лежа на снегу в подтаявшей воде.

Николай РОМАНОВ
ВЕТЕРАН СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
Ну, думаю, все, мне тут смерть. И я начал думать о смерти, вспоминал мать, всех родных перебрал. Думаю: вот где я и погибну.

К счастью, свои успели подобрать и доставить в госпиталь. Часть боевых наград потерялась, когда с раненого срезали одежду вместе с орденами. Но за участие в Сталинградской битве Николая Романова наградили орденом Славы. Есть и другие награды, но эту Николай Павлович выделяет особо.

Николай ЕВСТИФЕЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА, РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА МАЙНА
В то время разгром под Сталинградом показал всю мощь Советского государства, мужество защитников наших, что они стояли насмерть, отстаивая каждый дом, каждый шаг.

В день, который 75 лет назад стал днем победы в длительном сражении, односельчане чествуют ветерана войны. Их сейчас мало, каждый на счету. И хотя события, которым посвящена годовщина, сопряжены в памяти солдата с ужасными картинами, Николай Павлович охотно делится воспоминаниями — чтобы все, кто живет сейчас, знали и передали потомкам, каково истинное лицо войны.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*