Забыл проездной — иди пешком? Вечный вопрос общественного транспорта. Волна неизменно резонансных ситуаций с высадкой пассажиров вновь прокатилась по нескольким регионам России. В Кургане поступила жалоба на кондуктора, который в 33-градусный мороз вынудил покинуть транспортное средство сразу несколько человек. Со слов поставщих, кондуктор мотивировала свои действия, отсутствием сдачи со сторублёвых купюр. В Ханты-Мансийске скандал разгорелся вокруг инвалида первой группы. Здесь поводом для высадки стало отсутствие социального проездного. В первых числах февраля в Челябинске контролёр высадила четвероклассника. Мальчик забыл дома деньги и проездной.

Аналогичная ситуация на днях произошла и в Ульяновске. Забывчивому школьнику пришлось добираться до учебного заведения не на трамвае, как планировал он и его родители, а пешком. Но так ли всё однозначно в подобных случаях? На чьей стороне правда — кондуктора или пассажира?

Не конфликтный по характеру ребенок возражать кондуктору, попросившему сойти его на следующей остановке, не стал. Весь диалог протекал тихо и был не продолжительным. Другие пассажиры раннего рейса 22 маршрута в ситуацию не вмешались.

Я сел на остановку около «Ашана». Зайдя в трамвай я начал доставать проездной. Оказалось, что я его дома забыл. На «Университете» мне сказали выходить. Проконтролировала, что я вышел. Я от «Университета» пошёл до 12 сентября в школу.

Путь протяженностью почти в 2 км пятиклассник прошёл пешком. В 8 часу утра термометр показывал минут десять. Тепло одетый ребенок холода не почувствовал. По его признаниям, не было и страха. И к первому уроку, к слову, школьник прибыл без опоздания.
То, что вынужденная прогулка завершилась для одиннадцатилетнего ребенка так удачно, его родители и родственники рады. Признают — виноваты в том, что не проконтролировали наличие у сына проездного. И все же считают — кондуктор могла бы поступить по-другому.

ДАРЬЯ
СЕСТРА
Любой кондуктор в такой ситуации должен поставить себя на место родителей. И высаживая ночью ребенка непонятно на какой остановке, нужно всё-таки подумать, как он будет добираться. Может быть его на другой остановке ждали. Встречали. Темно. Ночь. Ну мы знаем, что происходит с детьми — объявления о пропаже детей и так далее. То есть нужно всегда ставить себя на место другого. И как-то посочувствовать. Я не думаю что 17 рублей стоит жизнь и здоровье ребёнка.

Понятно — родственники субъективны в своих суждениях. Эксперты, в данном конкретном случае, и во множестве похожих, рекомендует действовать иначе. Причём сразу двум сторонам.

Григорий КАЛЁНОВ
ЮРИСТ
Кондуктору следовало вызвать полицию. Полиция должна была приехать. Вызвать родителей ребёнка. И дальше уже «Электротранс» может подать в суд на родителей и взыскать убытки, за то что провезли безбилетного пассажира. Моральный вред. Иск в суд о компенсации морального вреда, поскольку у нас не предусмотрено законом высадка пассажира безбилетного.

Согласно должностной инструкции сотрудников «Ульяновскэлектротранс», пассажира, не оплатившего проезд, необходимо высадить на ближайшей остановке. Но, как оказалось, не во всех случаях.

Виктор ТРЕПАЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУП «УЛЬЯНОВСКЭЛЕКТРОТРАНС»
Если речь идёт о ребёнке, то на сегодняшний момент на предприятии у нас не одного факта не зарегистрировано, когда наши кондуктора высадили ребёнка, тем более в зимнее время из салонов трамвая или троллейбуса. Если подтвердится тот факт, что кондуктор высадила ребенка в ранее, холодное утро, мы примем меры к кондуктору дисциплинарного воздействия.

Поставить все точки над “I”, и, уже в законодательной зоне обозначить ситуации, когда пассажира необходимо высадить, а когда нет, решили на федеральном уровне. Минтранс разработал поправки в Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Высадить безбилетника нельзя, если удаление поставит лицо в опасное для жизни или здоровье состояние. Поскольку возраст пассажиров при этом не оговаривается, это касается всех категорий граждан.

Это бы неплохо. Хороший закон был бы. Мало ли по какой причине человек без денег садиться в трамвай. Ну обязательно высадить что ли? Не так уж страшно, если один человек проедет без билета. Я так считаю.

Детей, конечно нельзя. А если пьяный едет? Что же теперь, на него смотреть что ли? Кондуктор тоже наверно работает за деньги.

Пьяные пассажиры, если поправки в Устав будут приняты, от ответственности не уйдут. Административное и гражданско-правовое законодательство на страже добропорядочных граждан. Конкретные примеры ситуаций, несущие угрозы здоровью и жизни, будут оформлены в виде рекомендаций для работников общественного транспорта. В целом же они могут быть сведены к трём факторам — погодным условиям, времени суток и личности безбилетника.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В новой редакции закона определен и порядок взыскания штрафа. Если поправки будут приняты, за проезд без билета придётся заплатить 20 размер от стоимости поездки. За детей — в ответе родители. Они расстанутся с половиной суммы от взрослого штрафа. Новые оправки предусматривают и взыскание штрафа через суд.

Поправки в законопроект, обещающие разрешить давний спор между пассажиром и кондуктором, уже направлен на рассмотрение в правительство.

 

 

Гульнара Шарипова, Константин Никитин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*