Официальная агитация в СМИ для кандидатов в президенты станет возможна только с 17 февраля. И пока штабы политиков, соискателей на должность главы государства собираются с силами, некоторые бизнесмены используют выборы в качестве своеобразного рекламного хода. Так, например, в Казани на улицах появились билборды с призывом прийти на выборы, главным кандидатом на которых, по мнению мебельного салона , является шкаф-купе «Вольфыч». На рекламных щитах нашлось место для дивана «Геннадий» и подушки «Ксения». Партийцы возмутились такой постановкой вопроса и потребовали демонтировать рекламную конструкцию.

Ульяновск креативной рекламой пока не отметился, тем не менее, областной центр уже засветился на российской «карте нарушений», где собирается и публикуется информация о нарушениях избирательного законодательства. Активность проявили общественники. А мы ещё раз напомним, какую роль должны выполнять общественные наблюдатели.

Юрий АНДРИЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наблюдатель, которого назначает кандидат либо политическая партия, всё равно, в каком-то смысле он лицо заинтересованное. Всё равно он, что называется, наблюдает в пользу конкретного своего. А вот то, что в прошлом году у нас появилась норма, которая даёт право Общественным палатам назначать своих наблюдателей – свидетельствует о том, что законодатель увидел востребованность в обществе вот такого объективного общественого наблюдения, где прежде всего будет представлены интересы избирателя. То есть наблюдение в пользу избирателя. Это очень важно. 

В сети появилось видео, на котором с первого взгляда ничем не примечательное собрание в одной из сельских школ. Вот только выступающий глава района вдруг переключается на агитацию за одного из кандидатов президентских выборов, тем самым нарушая пункт 7 статьи 48 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», который четко запрещает проводить предвыборную агитацию лицам, занимающим государственные или выборные муниципальные должности. До выборов еще больше месяца, но от внимания общественных наблюдателей нарушителям не уйти: председатель ОП региона написал жалобу. По факту последует проверка. Саму жалобу прокомментировал глава региона.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я в полной мере поддерживаю обращение Общественной палаты области с требованием дать правовую оценку действиям одного из глав муниципальных образований региона, в которых усмотрено нарушение предвыборного законодательства, и отнестись к ним с максимальной строгостью. Ульяновская область не допустит на своей территории никаких нарушений в такой важный для страны момент.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*