Стрелок бег неумолим, но подкорректировать время не помешает. В госдуме в очередной раз обратили внимание на часы. Общество в очередной раз недоумевает. Ведь пришли уже к единому мнению, все определились и привыкли жить пусть и по зимнему, но стабильному времени. Какие доводы в поддержку летнего и зимнего времени теперь приводят эксперты?


Во главу угла в вопросе возвращения перехода на летнее и зимнее время специалисты ставят здоровье людей. Мол вечером рано начинает темнеть и и жители городов, которые проводят большую часть рабочего дня в офисах или на производстве не успевают насладиться летними солнечными деньками. По мнению экспертов именно недостаточная долгота светового дня повергает многих в депрессию, что в свою очередь отражается и на работоспособности и на здоровье.

Александр МИРОНОВ
АСПИРАНТ ЛАБОРАТОРИИ НЕЙРОБИОЛОГИИ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ ИНСТИТУТА ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ РАН
Переводить часы — обязательно необходимо. Но делать это желательно не резко, сразу на час, а, например, по полчаса в течение двух недель. Жаль, что осуществить такой плавный переход нереально. И сдвиг, с точки зрения сомнологии, лучше сделать на 2-3 часа. Летом восход в 5 утра, в декабре — в 9 утра. Сдвиг в 1 час едва ли что-то компенсирует.

Второй и не менее важный аспект, здоровья людей не касается, но в полной мере отражается на их кошельках. При чем экономически выверили необходимость перехода на летнее и зимнее время и европейские специалисты, которые уже подсчитали, что перевод стрелок позволяет экономить электроэнергию от 0.5 до 2 с половиной процентов.

Игорь ЮШКОВ
ЭКСПЕРТ ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
С точки зрения энергетики и экономики в целом переводить стрелки — целесообразная вещь. Говорить о конкретных суммах сложно, но экономия есть. Ведь вы по сути продлеваете световой день. Люди меньше включают свет в квартирах. Меньше тратится энергии на уличное освещение. Экономятся как муниципальный, так и семейный бюджеты.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*