Месяц ульяновцы соревновались в знании русского языка, приняв участие в уникальном проекте «Охота за ошибками». Задача — поиск различных орфографических, грамматических, пунктуационных и стилистических огреха в наружной рекламе, на вывесках, указателях, остановках на улицах областного центра. Собранный материал оценивало компетентное жюри. Победителю присуждалось звание «настоящего корректора с большой буквы».


Ульяновцы охотятся за ошибками в публичном пространстве с 2016 года. Тогда охотники прогулялись по городу в течение ограниченного времени и потом показали друг другу, что смогли найти. В этом году «охотников» поддержали и официальные лица.

Ольга САВЕЛЬЕВА
ПОМОЩНИК УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очевидно, что задача любого государства, любого общества – воспитать грамотное подрастающее поколение, воспитать патриотов своей страны, своей Родины. Конечно, на ошибках научить детей нельзя. Поэтому, однозначно, такая работа очень нужна и очень важна, она развивает в детях, как познавательный интерес, так и расширяет их кругозор.

Важно и то, что эти ошибки оставлены на улицах и в зданиях города взрослыми, теми, кто постоянно готов «показать о том, что», «возможность» может «удостоиться», а косметолог может «осуществить уход по лицу». Дети не только ищут ошибки, они влияют на взрослых, заставляя их исправлять ошибки. Когда-то, когда установили первые скамейки «Качай и читай», где можно было бесплатно скачать книгу, именно дети обнаружили, что последний из Могикан, а не могЕкан, как было написано, а Куприн не писал «Белную Лизу». Но это – высший пилотаж. Самое большое количество ошибок – у уличных торговцев.

— Солёная, копчёная и вяленая пишутся с одной «н» так как эти причастия образованы от несовершенного вида. Кожаной – пишется с одной «н». Так же допущены ошибки с пунктуацией. Здесь идет, как обращение, поэтому после слова «гуляй», должна быть запятая.

Не только найти ошибки, но и рассказать, как и почему нужно писать правильно. В этом году желающие стать охотниками и победителями, должны были представить вниманию жюри видеоролик, посвященный грамматическим ошибкам в окружающем мире. Во Дворце книги подвели итоги этого конкурса. Впереди еще многое.

Михаил КАМАЛЕЕВ
ОРГАНИЗАТОР
В этом году мы планируем охоту за ошибками не только 8 сентября, как это было в прошлые годы, в Международный день грамотности, в виде прогулки, вот у нас прошел конкурс творческих работ, в апреле-мае мы собираемся провести экскурсию для школьников, студентов по центральным улицам города, будем показывать различные ошибки, которые мы уже находили и объяснять, что не так, что не правильно.

Планов – громадьё. Следите за сайтом областного Дворца книги и за вывесками и объявлениями. Ошибки искать увлекательно и полезно!


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*