Проблемы семей, где есть дети, отличающиеся от остальных, могут осознать только они сами. Общество зачастую глухо к их нуждам, поэтому, как сказано каким-то неизвестным автором – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поэтому они объединяются, делятся опытом, вскладчину помогают своим детям.

АНО «Новый взгляд» — региональная организация, объединяющая такие семьи. Всю эту неделю для их детей московские специалисты проводили занятия, с родителями работал психолог. Занятия проходят в Волга-Спорт-Арене.

Автономная некоммерческая организация «Новый взгляд» уже во второй раз приглашает московских специалистов. Людей, которые были бы компетентны в этой проблеме, в России катастрофически мало, поэтому приглашать издалека для проведения интенсивной терапии – обычная практика.

Василиса ЛАСЮГИНА
Хотелось бы, чтобы такие интенсив-курсы проходили бы чаще. Детей-аутистов у нас много, а на такой курс берут только человек 7-8. А такая помощь нужна всем. И, хотелось бы, чтобы помощь, еще дополнительно, в плане финансов, потому что это для многих родителей достаточно не такое, не дешевое удовольствие, но оно на самом деле того стоит, и мы очень благодарны всем, кто нам помог и очень хотели бы, чтобы такие интенсивы проходили как можно чаще у нас в городе.

Занятия с опытными специалистами помогают понять ребенка, помогают открыть необыкновенные грани его сложной и отличной от социума, натуры. Реабилитация вкупе с социализацией важна для всех, именно поэтому в развитых странах уже давно никого не удивишь термином «инклюзивное образование», для нас же это пока только слово. Такого ребенка не берут в детский сад, от них отказываются школы, устроить его даже в коррекционную – проблема, подчас доходящая до прокуратуры. Тем не менее, есть люди, готовые принять участие в проблемах этих детей.

Ксения ШОШИНА
ПЕДАГОГ-РЕАБИЛИТОЛОГ, КИНЕЗОТЕРАПЕВТ
В Ульяновске это достаточно важно, потому что пока здесь еще не развито реабилитационное направление для наших детей. Поэтому мы стараемся, как можно чаще приезжать, чтобы передавать опыт свой из Москвы, который мы наработали и, чтобы поддержать родителей.

Помощь специалистов нужна, несомненно, прежде всего детям, но и родители – не в стороне. Занятия с психологом проходят и для них, общество подчас не готово принять не только ребенка, но и его мать с отцом. Для кого-то поведение ребенка-аутиста кажется верхом невоспитанности и слышны разговоры: «Мамаша! Какой он у вас невоспитанный!», «Нарожают дураков!». Слышать это больно, терпение – неотъемлемая часть существования таких семей.

Елена ТАНЧЕНКО
СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИКЛАДНОМУ АНАЛИЗУ ПОВЕДЕНИЯ
Не хватает поддержки, не хватает занятий, поскольку в основном идет медицинская коррекция, а для детей с аутизмом основным методом коррекции являются, конечно, занятия. Потому что идет и нарушение сенсорной интеграции, и поведенческие нарушения, поэтому ребенку очень важно получать какую-то педагогическую поддержку.

Воспитывать этих детей сложно, но не невозможно. Научить их быть в обществе – главная задача педагогов, родителей и общества. Родители готовы на все, они оплачивают дорогостоящие курсы терапии, они покупают необходимое оборудование, педагогов – мало, школы и детсады психологически не готовы заниматься этими детьми. Самую большую сложность представляет закрепление достигнутого на занятиях. Чужой взрослый на улице, в магазине – может своим неосторожным словом разрушить и повернуть вспять все, чего удалось добиться специалисту. Наверное, поэтому тем, кто помогает, здесь действительно благодарны.

Татьяна ХОЗИЕВА
КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ
Моя работа – хорошая. Мы уже второй раз приезжаем в Ульяновск, наш приглашает Ульяновский региональный фонд… и мы им очень благодарны, они делают большое дело, помогают и нам как-то информировать население, и помогают родителям этих детей найти свое место у нас в обществе.

Жить и работать с такими детьми сложно. Но сложность – не повод забыть о них, закрыть глаза на проблему. Хорошо, что есть люди, искренне делающие свое дело.

 

 

Павел Половов, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*