Страшный пожар буквально выжег центральную часть рынка на проспекте Генерала Тюленева в Новом городе. Дымный столб и пламя, поднимавшееся примерно на высоту 4 этажа жилого дома мгновенно попали в прицел камер мобильных телефонов местных жителей. К 10 часам вечера открытое горение удалось ликвидировать.

Но ещё утром рядом с местом ЧП дежурили пожарные расчёты: в МЧС опасались повторного возгорания. Около 20 предпринимателей лишились торговых точек и товара: мясные ряды в ангаре и офис администрации рынка выгорели полностью, остальные площади удалось отстоять.


Причины пожара пока не называются. Это могут быть неполадки в электропроводке, торговой точке более 20 лет, причиной может быть и нецивилизованная конкуренция, совсем недавно прямо напротив рынка вырос мясной современный павильон. Сгорел мясной ангар, шашлычная и офис администрации рынка. Пожарным удалось отбить от огня все остальное. Сработали, по уверению всех очевидцев и городской администрации – четко.

 

Сергей МЕЛЕШИН
НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ГАРНИЗОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Произошел пожар в торговом павильоне, размером 30 на 15 метров, состоящий из легких металлических конструкций. К месту вызова были направлены пожарные подразделения по повышенному номеру вызова. По прибытию к месту пожара в 21 час 8 минут, наблюдалось открытое горение павильона. Пожару был присвоен повышенный номер сложности. В 21 час 47 минут открытое горение было ликвидировано. Всего на тушении пожара от МЧС было задействовано 10 единиц техники и 23 человека личного состава. В результате пожаром повреждена внутренняя отделка здания на площади 450 квадратных метров.

Слово «повреждена» — очень мягкое. Изнутри здание выгорело полностью, вместе с товаром и оборудованием. По словам специалистов, о пожаре поздно сообщили, поэтому удалось спасти только ближайшие здания. Вчера у рынка был выходной, пришедшие на работу сегодня – обескуражены.

 

— Мы ничего не знаем. Позвонили, когда горело все. Не знаем.

 

— Ну, это вы к администрации, а они – откуда знают? Они — предприниматели.

 

— Что-нибудь осталось?

— Ну, идите, посмотрите, там положили доску.

Сотрудники рынка обескуражены не меньше предпринимателей, павильон рыночного руководства, тоже выгорел. Даже высказывать предположения о причинах возгорания, люди опасаются.

 

— Сначала сторож дым увидел, он открыл, а там пламя, он… Сигнализация сработала, но он позвонил все-таки. Приехали. Это в 9 часов где-то было.

Рынок был востребован, постепенно возрождающийся Авиастар и разросшийся микрорайон создали для успешной торговли необходимый людской трафик. По дороге с работы, особенно, если возвращаешься через 2 проходную, удобно зайти за продуктами именно туда. Но сожалеют об утрате рынка не все.

— Да вы что? Плохо, конечно! Многие ходят сюда, отовариваются.

 

— Да, наверное, лучше убрали бы его. Да тут, посмотрите, какое безобразие, одни киоски, магазины.

 

— Я вчера в 12 часов, приехал когда, тут тушили как раз. Плохо, конечно.

 

— Сегодня были с администрации, но я не успела на собрание.

Наиль Юмакулов, глава администрации Заволжского района, заверил нас, что рынок будет восстановлен. Торговая точка нужна и жителям, и предпринимателям, — администрация готова помогать гражданам. Руководство рынка готово сотрудничать с администрацией в этом вопросе.

Наиль ЮМАКУЛОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА
У них с торца здания ангара осталось дополнительное помещения, павильоны, которые могут на сегодняшний день, до восстановления ангара и решения дальнейшей судьбы вот этого ангара, дадут полную возможность всем предпринимателям продолжать реализацию продукции. Мы будем с собственником вести переговоры о том, чтобы восстановить этот рынок, этот ангар и чтобы люди могли, так же, как раньше, приходить и делать закупки мясной продукции как раз на этом, 27 рынке, как мы его называем в народе.

Кроме возможности торговать, по результатам подсчета утраченного, владельцы пострадавших торговых пунктов получат помощь. Наиль Юмакулов подчеркнул, что администрация сделает все, на что ей дает право закон, чтобы как можно быстрее восстановить привычную жизнь в микрорайоне.

 

Павел Половов, Иван Демидов, «Репортёр73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*