Ульяновск – один из 28 в мире и единственный в России литературный город ЮНЕСКО. Это не просто почетное звание, это работа, как творческая, так и рутинно-обыкновенная. Накануне губернатор встретился с молодыми писателями региона, чтобы обсудить общие задачи и культурно-международные связи Ульяновской области. Связка «Власть-культура» с каждым годом становится все крепче. И это – обоюдная заслуга.


Всемирный день поэзии в Ульяновске — праздник особый, почетное звание одной из 28 мировых столиц литературы обязывает. Во Дворце книги состоялась встреча поклонников Каллиопы, Эвтерпы, Мельпомены, Талии и Эрато с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Александр ДАШКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наш совет молодых литераторов, он развивается по трем направлениям: образовательное, то есть, мастер-классы, семинары, в целях творческого развития и повышения художественного мастерства, второе направление, — это продвижение творчества, это мероприятия, направленные на популяризацию литературы молодой, ульяновской и третье направление — это сотрудничество с другими регионами.

Союз писателей России – давний партнер нашего региона и оказывает всестороннюю помощь первому в России молодежному совету музлитературы. Есть и местные традиции. Это, например, литературный конкурс Андрея Безденежных «Первая роса».

Мария БОГДАН
МАУРЕАТ ПОЭТИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ ИМ. БЛАГОВА
«Первая роса» — это объединение, возникшее на основе конкурса с одноименным названием, который появился в 1999 году, то есть в следующем году уже будет 20-летие, можно сказать, клуба «Первая роса». У объединения какие планы… Развитие молодой литературы, выявление талантов, продвижение конкурса, чтобы имя Андрея Безденежных в честь которого назван этот конкурс, продолжало жить.

Имена Гончарова, Карамзина и прочих – живут в веках, молодым, чтобы пробиться в пантеон, нужна поддержка. Поддерживают в России, в регионе и за рубежом.

Павел АНДРЕЕВ
МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ «УЛЬЯНОВСК – ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГОРОД ЮНЕСКО»
Это такая большая ассоциация, которую курирует ЮНЕСКО, это 180 городов по всему миру и Ульяновск – единственный, который в этой сети представляет Россию. Всего существует 28 литературных городов, все остальные города – это города музыки, дизайна и так далее. Когда мы собирались с профессиональным сообществом, мы решили, что литература для Ульяновска – это наиболее выигрышный вариант для того, чтобы быть представленным в этой Ассоциации ЮНЕСКО и в связи с этим сотрудничеством, которое началось, есть очень много возможностей в том числе для молодых авторов.

Литераторы открыты для сотрудничества и даже нуждаются в нем. Иллюстраторы для книг юных и талантливых – готовы рисовать. Проекты у художников – самые неожиданные.

Надежда КОРЧАГИНА
ХУДОЖНИК-ИЛЛЮСТРАТОР
На рынке краеведческой литературы существует большая лакуна в литературе для детей, краеведческой. И мы представляем подобные издания. Их уникальность в том, что информация подается образами, так, как воспринимают ее дети. Это и путешествия, и загадки, задачи, раскраски.

Написать книгу, используя чужую идею, в сотрудничестве с библиотекой и иллюстратором, задача вполне увлекательная для начинающего беллетриста, тем более, что описать предстоит историю своей малой Родины. Интерес к творчеству молодых – не с проста. Сегодня Россию достаточно сложно воспринимают на мировой арене. Доказать другим государствам, что Россия – это не только ракеты, но и огромнейший вклад в мировую культуру, собираются с помощью юных поэтов и прозаиков.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году мы будем просить вас сопровождать нас в наших зарубежных поездках, потому что мы пришли к пониманию, что не все то, что пришло за счет формул успеха, которые у нас есть, инвестиций, инноваций, инфраструктуры, по тому, как мы оберегаем предпринимателей и инвесторов, но мы в последнее время обратили внимание, что, я вам уже об этом говорил, эти все наши партнеры, очень серьезно относятся к тому, насколько мы комфортны.

Видимо, для юных писателей наступает золотой век и начинается он в Ульяновске. Хочется надеяться, что для Русской Литературы он станет вторым Золотым, а не, как говорят доморощенные критики-злопыхатели, Каменным.

 

Павел Половов, Иван Демидов, Репортёр73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*