Деревянный дом по улице Зои Космодемьянской признали изношенным и включили в городскую программу по переселению еще в далёком 2010 году, но до сих пор он не расселен. С момента обследования областной Государственной жилищной инспекцией прошло более 7 лет. За это время жителям не только не предложили варианты переезда, но и не попытались отремонтировать имеющиеся метры.

Необходимость в капитальном вмешательстве видна невооруженным взглядом. Жители дома уверяют — дом настолько ветхий, что стены трясутся от проезжающих мимо автомобилей, и боятся погибнуть под обвалами.


Галина ВАЛЬНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 24 А/60 ПО УЛИЦЕ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ
В любой момент в подъезде может упасть потолок на голову детям. Или старшей или младшей. Очень сложно спускаться с коляской, выходить из подъезда. Несёшь коляску, думаешь сейчас под тобой упадёт лестница. Или сверху прихлопнет или вниз провалишься вместе с детьми.

Перебивая друг друга, жители спешат показать очередной признак разрушения дома — вот в коридоре загнивают полы, на лестничном пролете отслаивается штукатурка, дверные блоки перекошены. Каждую зиму трубы водоснабжения замерзают. Тогда жильцы всех 32 комнат двухэтажного дома вынуждены потреблять бутилированную воду. Горячей же в доме не было со дня строительства. И стар и млад здесь не из любви, а по необходимости, соблюдает древний русский обычай мыться в бане.

Галина ВАЛЬНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 24 А/60 ПО УЛИЦЕ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ
Деть никого в гости не могут к себе привести. Особенно старшая, потому что она стесняется таких условий.

Мать троих детей с таким положением дел мириться не хочет. Соседи тоже не бездействуют. В начале 2010 обратились в Правительство Области для признания дома непригодным к проживанию. Дождались заключения экспертизы главной государственной жилищной инспекции. Её результатом стало включение жилья в программу по переселению на 2005-2010 года. На календаре уже 2018 и дом не только не расселен, но и не признан аварийным.

Влад КАБИЧЕВ 
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 24 А/60 ПО УЛИЦЕ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ
Я обращался на сайт президента. И писал обращение на счёт дома, жилья. То,что якобы он не пригодный для жилья. Соответственно мне прислали письмо о том, что якобы нужно созвать комиссию. Чтобы пришла комиссия и посмотрела дом. Соответственно, никакой комиссии не было. Никто не приходил. В общем просто отписки обычные. Ничего не изменилось после этого.

Были обращение в прокуратуру Ленинского района города. И в Общественную палату Ульяновской области. Здесь подсказали — для того, чтобы действовать дальше, необходимо признать дом аварийным. Но процедура это не бесплатная. Оплачивать её согласны не все жильцы.

— Почему мы должны за свой счёт собирать деньги, чтобы нас признали. Я думаю,что город должен сам о нас позаботиться. От того, что мы столько здесь живём. И мучаемся. И детей мучаем своих.

В контакт-центре при главе города пояснили, если жители хотят сдвинуть дело с мёртвой точки, без обращения в межведомственную комиссию, которая признает дом непригодным для проживания.

Денис СЕДОВ
ДИРЕКТОР КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Находиться на Карма Маркса 15. В Управлении жилищно-коммунального хозяйства. Входит несколько лиц туда, до 10 человек, которые принимают решение. На основании нескольких документов. Первое — заявление должно быть. Второе — документы, подтверждающие обращение жителей в инстанции различные. И самое главное — это документы строительного, технического характера. Подтверждающие тот или иной износ многоквартирного дома.

Проведение экспертизы возможно как за счёт собственников, так и за счёт Управления жилищно-коммунального хозяйства. Если решение межведомственной комиссии жильцов не удовлетворит, в контакт-центре готовы оказать юридическую помощь в его обжаловании.

 

 

Гульнара Шарипова, Иван Демидов. Репортёр 73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*