64,33% и 74,27 — цифры, о которых с начала недели говорит вся Ульяновская область — это явка и % голосов от неё, отданных за лидера избирательной кампании в нашем регионе. Центризбирком России в минувшую пятницу официально утвердил итоги голосования: на новый шестилетний срок избрался действующий глава государства Владимир Путин, победив на выборах с результатом 76,69% голосов.

Принципиальных претензий к периоду предвыборной агитации и голосованию нет ни у одного из кандидатов-соперников. А вот многие из тех, кто в выборах не участвовал по личным соображениям или в силу законодательных ограничений, после закрытия участков вдруг стали искать нарушения на разных участках, выдвигать обвинения в фальсификации итогов. Кому-то для этого пришлось отсмотреть сотни тысяч часов видеозаписей с тысяч камер по всей стране.И, что удивительно, нашли! В том числе и в Ульяновской области. Но что именно? как оценили результаты избирательной компании в нашем регионе?


Показатель явки — лучший для Ульяновской области за последние 15 лет. Ближайший преследователь — кандидат от КПРФ отстал намного, что вызвало определённые пересуды у отдельных партийцев. Региональный избирком сообщил: один из небезызвестных депутатов Государственной Думы пытался выдать дополнительную информацию ЦИК, размещённую под фотографией Павла Грудинина за дезинформацию, то есть вёл себя сознательно некорректно. Однако, старшие и более опытные его товарищи по политическому блоку не сомневаются в легитимности процесса выборов и их результатов.

Александр КРУГЛИКОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ КПРФ)
Это основа для определённых раздумий, выводов и постановки задач на будущее. Ведь жизнь на этих президентских выборах не остановилась и безусловно надо двигаться вперёд, а не назад. Я согласен с Юрием Ивановичем Андриенко: конечно, успех Путина это не заслуга чиновников, депутатов и так далее и тому подобное. Это заслуга, прежде всего, самого Владимир Владимировича Путина.

Переживания левых сил понятны — за прошедшие 6 лет наметился серьёзный спад сторонников их концепции развития страны. Сыграла ли тут роль замена привычного многим Геннадия Зюганова на новое лицо в предвыборной гонке или процесс имеет более глубокие корни — разбираться предстоит, скорее, внутрипартийно представителям всех политических сил. Эксперты подтверждают, что в обществе созрел запрос на перемены, но какими они должны быть и кем конкретно проводиться- неясно, слишком много весрсий, сырых и несостоятельных. И тут приходится признавать факт и цифры, например, в нашем регионе: поддержка КПРФ по городу Димитровграду по сравнению с 2012 годом снизилась на 8,5% и составила 19,6. В то же время рейтинг поддержки действующего Президента в городе атомщиков подрос на целых 16%.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)
За Зюганова в 12 году в области проголосовало 20,4% избирателей. Это 160 тысяч человек. А в 18 году уже всего 14,7% это 94 тысячи человек. Пости 70 тысяч избирателей за 6 лет поменяли свою позицию.

Что касается представителей либерального и «правого крыла», то их поддержка в регионе снизилась с 12,5 процентов у Прохорова и Жириновского в 2012 году, до 8,5% (Титов, Явлинский, Жириновский, Собчак) в 2018 году. Однако в старейшей либеральной партии современной России причин для пораженческих настроений не видят: личный рейтинг Владимира Жириновского в нашем регионе практически не изменился за прошедшие 6 лет, что говорит о преданности его сторонников и крепости их внутрипартийного стержня.

Дмитрий ГРАЧЁВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ ЛДПР)
Я считаю, что это показатель доверия программе нашего кандидата, показатель доверия деятельности ЛДПР в целом, ну и наберусь смелости, скажу, что это показатель доверия деятельности и регионального отделения.

У тех же, кто совсем расстроился и ждал другого исхода голосования, наступил «звёздный час» — записи с камер наблюдения на участках голосования находятся в открытых источниках, а это значит, можно просмотреть их и отыскать то, что на них есть. И даже то, чего нет, но очень хочется увидеть. Димитровградскую комиссию на участке 3207 обвинили во вбросе. Реакция последовала незамедлительно: региональный избирком, а затем и ЦИК, рассмотрев представленные как доказательства материалы, подтвердил слова членов комиссии и наблюдателей.

Татьяна ГАЛАКТИОНОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ №3207 (Г. ДИМИТРОВГРАД)
Трудности возникали при опускании бюллетеней. Я это сразу скажу. Вот это технологическое отверстие стационарного ящика, оно очень узкое. И если избиратель сворачивает бюллетень и не проглаживает его, то его очень трудно протолкнуть в это технологическое отверстие.

Так что, по два бюллетеня никто на этом участке не вбрасывал. Нарушений на выборах в Ульяновской области не зарегистрировано. Количество же их по стране — почти на порядок ниже, чем в кампании 2012 года. Это признали и международные наблюдатели. Легитимность выборного процесса ещё раз подчеркули на итоговом заседании ЦИК с официальным объявлением результатов голосования 18 марта.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*