«Здоровые города». 29 марта завершилась всероссийская Конференция по вопросам здоровьесбережения при участии федеральных и зарубежных экспертов. Главы муниципальных образований, врачи, депутаты Государственной думы обсудили новые подходы, инициативы и уже работающие проекты сферы здравоохранения. Без внимания не осталось образование и спортивная отрасль. Для чего нужна подобная консолидация и почему так важно в социальной политике участвовать множеству ведомств.


28 числа в Ульяновск приехала делегация специалистов из российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья. Общественные деятели, врачи, депутаты, представители Всемирной организации здравоохранения. Всего около 60 участников, которым есть о чем рассказать и чему поучиться друг у друга. В первый день конференции «Здоровые города» обсудили возможности системы здравоохранения, как в нашей стране, так и за её пределами.

Олег КУВШИННИКОВ
ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА»
Здоровье должно стать национальной стратегией. Должно пронизывать все отраслевые министерства, ведомства, общественные организации, бизнес-структуры, государственные и муниципальные органы власти. Без этого невозможно делать здоровое население, здоровую страну со здоровым растущим населением.

День второй – не просто услышать о проектах, которые в Ульяновске успешно себя зарекомендовали, но ещё и увидеть воочию. Участникам предложили посетить три городских объекта: спорт, медицина, образование.

Первый – Волга-Спорт-Аренда. Руководство конференции уверено, что без популярности физической культуры у населения никакие иные программы не способны сделать нацию здоровой. Второй объект – клинический медцентр имени Максимчука. Учреждение специализированное: занимается пострадавшими от радиации, производственных аварий, ветеранами Подразделения особого риска, переселенцами из загрязненных районов других областей. Не так давно по госпрограмме клинику отремонтировали. Гостям показали оборудование, солевую комнату, массажные, процедурные, физиолечебные кабинеты.

Участников интересует, каким образом реализуется программа по общественному здоровью в России, как выглядит модель этой системы на муниципальном или региональном уровне.

Татьяна ШЕСТАКОВА
И.О. ДИРЕКТОРА ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА»
Мы увидели очень интересную модель, вот сегодня конкретно, это модель «Здоровье на рабочем месте». Это то, что нас очень вдохновило и впечатлило, потому что был использован опыт методики как раз Всемирной организации здравоохранения.

Впервые проект открыли в Чебоксарах. Ульяновск этот опыт перенял. Возникает вопрос: а так ли необходима международная консолидация и чужой опыт для развития своей конкретной территории. Представитель Европейского бюро Всероссийской организации здравоохранения ответил утвердительно: мир нельзя совершенствовать ни без объединения, ни без передачи накопленных знаний друг другу.

Хайк НИКОГОСЯН
СТАРШИЙ СОВЕТНИК РЕГИОНАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЕВРОПЕЙСКОГО БЮРО ВОЗ
Вот этот международный контекст – я думаю примечательная черта этой ежегодной конференции, которая проходит в Ульяновске. И кстати сейчас, после этого интервью я буду модерировать круглый стол именно по этой теме. Вчера уже был разговор на эту тему, но сегодня мы детально будем говорить об аспекте международного сотрудничества.

Третий объект – первая ульяновская гимназия. По итогах двух дней работы конференции предполагается, что участники подпишут Декларацию российских здоровых городов в поддержку Копенгагенского консенсуса «Более здоровые и счастливые города для всех». В планах международное сотрудничество Ассоциаций. Напомним, за пределами России проект живёт уже тридцать лет. В этом году он отмечает свой юбилей, а наша страна вошла в программу семь лет назад.

 

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*