После двухнедельного «затишья» возобновились выступления участников 56-го Международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена». Так, 30-го марта все пришедшие в Ленинский Мемориал попали на «Вечер со звёздами», точнее, шоу-программу «NeOpera. КЛАССИКА ВНЕ КЛАССИКИ».

А уже в воскресенье, 1-го апреля на главной концертной площадке Ульяновска наш симфонический оркестр «Губернаторский», под управлением Дмитрия Руссу, исполнил концерт № 3 для фортепиано и фортепианные пьесы Сергея Рахманинова. Солистом вечера стал пианист из Казани Евгений Михайлов.


Евгений МИХАЙЛОВ
ФОРТЕПИАНО (Г. КАЗАНЬ)
Вообще, среди пианистов бытует такой вопрос, риторический — кто из пианистов в истории самый, самый, самый? Самый выдающийся, самый значительный, самый, именно пианист! Кто оказал наибольшее влияние именно на развитие этого вида искусства? И все сходятся в одном, что самый лучший — именно Рахманинов. Его одарённость, а точнее, гениальность — в трёх ипостасях, как дирижёра, как композитора и как пианиста, вот это всё в совокупности и дало возможность написать один из самых выдающихся и как я считаю, самый выдающийся концерт для фортепиано с оркестром

Эти слова солиста «Рахманиновского вечера» Евгения Михайлова показали всю значимость Концерта № 3 для фортепиано с оркестром, который 1-го апреля звучал в стенах Большого Зала Ленинского Мемориала. Правда, это было во втором отделении, а сначала все услышали рассказ о непростой жизни великого композитора Сергея Рахманинова и его фортепианные пьесы

Первого апреля 2018-го Сергею Рахманинову исполнилось 145 лет. Первая часть его жизни прошла в России, вторая — на чужбине. И через всю свою жизнь он пронёс неизбывную любовь к своей Родине: «Я русский композитор, и моё отечество воздействовало и на мой темперамент, и на моё мировоззрение, поэтому и музыка моя — русская…»

Во втором отделении Евгению Михайлову уже «аккомпанировал» Ульяновский государственный академический симфонический оркестр под управлением дирижёра из Санкт-Петербурга Дмитрия Руссу.

Дмитрий РУССУ
ДИРИЖЁР (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Здесь очень важна способность музыкантов проявлять гибкость, умение слышать солиста, идти за солистом, ну, и, конечно, многое зависит от дирижёра. И среди дирижёров бытует такое мнение, на мой взгляд, тоже справедливое, что аккомпонимент дирижировать значительно сложнее, чем симфонию.

Всё это смогли в полной мере оценить все, кто пришёл 1-го апреля в Большой Зал Ленинского Мемориала на «Рахманиновский вечер».

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*