Лёд валится на головы, лед трещит под ногами. Долгожданное повышение температуры влечет за собой очередную опасность. На реках и озерах ледяной панцирь истончается. В этот период выходить на поверхность водоемов опасно, велика вероятность провалиться. К сожалению, любители рыбалки год от года пренебрегают предупреждениями МЧС, на свой страх и риск ступая на весенний лед.

Часто такие вылазки заканчиваются плачевно: покрытый промоинами и проталинами лед проламывается, рыболовы оказываются в холодной воде. Выбраться из ловушки сложно, сохранить жизнь и здоровье еще сложнее, если помощь не подоспеет быстро. Жителю поселка Сельдь повезло — его крики о помощи услышали двое школьников, случайно оказавшихся поблизости.


Рыболовный азарт едва не обернулся трагедией. В поселке Сельдь местный житель провалился в ледяную воду, отправившись порыбачить. В средствах массовой информации сообщали, что причиной несчастного случая стал прогнивший настил на старом мосту через Свиягу.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мост хоть и старый, но очень нужен поселку. Настил, конечно, прогнил, и использовать его небезопасно. Но местные жители утверждают, что отремонтировать этот мост будет и проще, и дешевле, чем построить новый.

Но не шаткий мост через реку стал причиной ЧП. Александр Адаев отправился ловить рыбу на противоположный берег. Злую шутку сыграл предыдущий благополучный опыт.

Александр АДАЕВ
СПАСЕННЫЙ
Запуталась снасть, она у меня очень дорогая. Я взял шест и вышел на лед. Метрах в пяти провалился под лед. Пытался выбраться, скинул валенки, но течение тут сильное, глубина большая, начал обессиливать.

Говорят, что чудес не бывает, но иначе как чудом спасение мужчины не назовешь. Как раз поблизости гуляли двое ребят, они и услышали крики о помощи и не раздумывая бросились выручать попавшего в беду рыбака.

Александр ЕМЕЛИН
УЧЕНИК СЕДЬМОГО КЛАССА ШКОЛЫ №5
Мы подбежали, он говорит: «Последние силы, давайте, помогайте». Мы палку нашли, там уже мужчина подбежал с веревкой, кинул веревку, вытащили его. В скорую позвонил, сказал, так и так, надо скорую помощь. Прибежала у него жена, вещи принесла, укутали, на мост подняли.

Спасенного перевели через мост, приехавшая машина скорой помощи увезла мужчину домой. Весь следующий день он пролежал с температурой, но поблагодарить своих спасителей не забыл.

— Молодец, парень! Больше никаких слов не могу сказать, я написал письмо в адрес директора школы, чтобы его поощрили и более широко охватили его примером, как нужно поступать в таких случаях.

В подобной ситуации, как говорят ребята, каждый поступил бы так же. Второго участника спасательной операции, учащегося 33-й гимназии Дмитрия Давыдова, уже представили к награде.

Вадим АНДРЕЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Дмитрий Олегович, хочется от имени руководства города поблагодарить за ваше мужество, за смекалку, за то, что вы не побоялись поступить в этой трудной жизненной ситуации именно так, и рискуя сам, спасти человека. Поэтому благодарственное письмо позвольте от имени главы администрации вручить и небольшой символический презент. Хочется поблагодарить и маму, что воспитала такого прекрасного сына.

Ребята действительно рисковали. Пытаясь спасти тонущего в ледяной воде, Дмитрий Давыдов и сам провалился в реку.

Дмитрий ДАВЫДОВ
УЧЕНИК ДЕВЯТОГО КЛАССА ГИМНАЗИИ №33
Потом как раз-таки подошел прохожий, у него была веревка с собой. Он подошел, тоже пролез, мы этой веревкой докидывали, все-таки докинули до него, он руки перевязал. Мы вдвоем вытаскивали, вместе его вытащили, потом мы звонили его жене.

Примеров, когда дети приходят на помощь в чрезвычайной ситуации, немало. В 2013 году в Базарном Сызгане десятилетнего мальчика из трехметровой выгребной ямы вытащили его сверстники, в 2014-м за спасение младших братьев из горящего дома семилетняя Амина Галанина получила медаль «За отвагу на пожаре». Разумеется, мама Дмитрия Давыдова не скрывает гордость за сына.

Ольга ДАВЫДОВА
Это сложно передать, конечно. Чувство, наверное, что он молодец и молодец второй мальчик, и прохожий, который помогал. Мне кажется, любой нормальный человек, поступил бы так же, имея сердце, имея душу, не прошел бы мимо чужой беды, а помог.

 

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*