Десять тысяч рублей за снег. Продолжается противостояние жильцов дома улицы и переулка Уютного, надзорных органов и подрядной организации, суть конфликта: снежные завалы на Поливненском шоссе. «Складируют не там, где требует закон, а по весне всё растает и поплывёт, впрочем, как и всегда» – с такой информацией более трёх месяцев назад в нашу редакцию обратились местные активисты.

Зима уже месяц как сдала позиции, а вот снег, по- прежнему, на своем неположенном месте. Было заявлено, что вывозился он на специально подготовленную площадку, засыпанную гравием. Очевидцы утверждают обратное. Штрафы платить легче, чем принимать ответственные решения. Минувший год экологии так ничему и не научил городскую власть?


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Наша съемочная группа выезжала сюда, на Поливненское шоссе, в декабре прошлого года: местные жители жаловались на несанкционированный выброс снега от подрядной организации. На дворе начало апреля, как видим, снежных завалов стало ещё больше, но дело это сдвинулось всё-таки с мёртвой точки.

При декабрьской встрече местные рассказывали, что такая ситуация, оказывается, здесь происходит не впервые. Якобы снег вывозят на площадку уже второй год. Тогда жители обратились к ответственным: и им пообещали, что больше машин здесь не будет. Однако и убирать завалы никто не стал, снег растаял самостоятельно. А спустя 12 месяцев история повторилась.

Людмила ЗАХАРОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №14 ПО УЛИЦЕ УЮТНАЯ
С шестого декабря уже привезли. Грейдер, не трактор, который расчистил весь снег, то что там лежало. И стали машины. Периодичность очень большая с шестого по настоящее время, в день привозят где-то десять-пятнадцать. Я не могу сказать точно, ну, десять-пятнадцать.

Эта съемка от 27 декабря. Остаётся ровно четыре дня до официального завершения российского Года экологии. Людмила Захарова объясняет: жители отступать на этот раз не намерены. С тех пор началась настоящая борьба против снега, а заодно и подрядчиков.

— У нас поднимаются грунтовые воды, очень близко, здесь заболоченная местность. – Поднималось, да, и воды полно. Потом у нас канализационные возят ещё… Со всего города сюда сливают. – Водоканал. – Да, Водоканал. Где ж эта экология? Сейчас канализация там закрыта. Замёрзла. Они поверх выливают. И это же идёт всё обратно в воду. Мы это пьем, едим.

Первое, что волнует жителей – это место, куда отправляют снег. Согласно закону здесь находиться оно не может. Второе, что из первого и вытекает – воздействие на экологию. Ведь специальные плавильные пункты (то есть не просто любая территория города) или специальные площадки оборудованы необходимым: городской снег далек от первозданной чистоты, а значит для того что бы его сбросить в канализацию необходима серьезная очистка. Ну, и третий пунк — безопасность жилых домов.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ещё в прошлый наш приезд местные жители жаловались на плохое состояние дренажной системы. Снега здесь столько, что, кажется, когда начнёт он таять начнутся новые проблемы.

Сейчас по несанкционированному снегу работу ведёт Ленинская прокуратура, которая вынесла представление главе администрации. Есть информация, что подрядчик хочет обжаловать недавнее решение и подать апелляцию: согласно постановлению суда выброс снега на территории признан административным правонарушением, которое оценивается в 10 000 рублей. Но дело далеко не в деньгах. Всё, что творится с выбросом – это следствие одной большой причины.

Лев ЛЕВИТАС
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О снежных полигонах я говорю уже много лет. На всех площадках: и Общественной палате города Ульяновска и на ОНФ, и на общественном Совете. Мне говорят все денег на организацию площадок, которые должны быть реально, снежные полигоны – нет. Поэтому в этом году сделали пару площадок, по-моему, с полутвердым покрытием.

Но и это не идеальное обустройство полигона для снега, покрытие должно быть максимально твёрдым. Что до снегоплавильных пунктов – в Ульяновске их вовсе нет. Кстати Лев Левитас предлагает общественности заняться контролем качества: проводить мониторинги по снежным завалам на наличие загрязняющих веществ. Идея на сегодня остаётся нереализованной, но даже такой проект не будет стоить миллионов рублей.

Имидж города сквозь призму экологии и порядка пока не в тренде, однако, далеко не все города России смогут похвастаться наличием спецполигонов… не считая столичных.

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*