О том, что профилактика лучше, чем лечение, врачи не устают напоминать пациентам. Выявление болезни на ранних стадиях позволяет справиться с ней, вовремя назначенное лечение дает больше шансов на выздоровление. В этих целях в России с 2013 года введена программа диспансеризации в рамках полиса ОМС, которую можно пройти по месту жительства или прикрепления.
Под программу осмотра специалистами попадают жители нашей страны вне зависимости от трудоустроенности.

Ветераны Великой Отечественной, жители блокадного Ленинграда бывшие узники концлагерей, труженники тыла, а также солдаты последнего военного призыва и вдовы участников войны могут пройти диспансеризацию в областном клиническом госпитале ветеранов войн. На сегодняшний день обследование прошли более 6,5 тысяч ульяновцев из перечисленных категорий.


Все медицинские учреждения региона ежегодно проводят диспансеризацию. Не исключение и госпиталь ветеранов. Практически 60% пациентов уже побывали в кабинетах у специалистов, для тех же кому сложно самостоятельно прийти на прием предусмотрены особые условия.

Тамара ИВЛЕВА
И.О. НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН
В основном, конечно, это группа уже маломобильная, и первичные медицинские организации в основном для диспансеризации выезжают к ним на дом. При необходимости все специалисты их осматривают. Понятно, что заболевания у этих пациентов уже известные, но им требуется коррекция лечения, дополнительные обследования.

В случае необходимости пациента направят на специализированное лечение, чаще всего — в круглосуточный стационар.
Госпиталь ветеранов — учреждение со своей спецификой, к пациентам здесь особый подход. Любой сотрудник госпиталя должен быть немного психологом.

Фаина ТЕРЕХОВА
ПАЦИЕНТКА ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН
В других больницах я лежала, а здесь было удивительно — очень внимательные, даже удивляюсь я: здесь старшее поколение лежит, капризные, всякие бывают, как терпения у них хватает! Всегда угождают, здесь хорошо насчет ухода, насчет младшего медицинского персонала.

Два года назад по всей стране началось развитие гериатрического направления. В ульяновском госпитале ветеранов эта служба существует с 1995 года, а в 2017-м под потребности гериатрии перепрофилировано 30 терапевтических коек.

Тамара ИВЛЕВА
И.О. НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН
В прошлом году мы по программе развития гериатрической службы организовали учебу врачей-терапевтов на гериатров. Уже по области в этой службе открыты семь кабинетов гериатра.

Помогает в работе врачам и новое оборудование. Совсем недавно в госпитале обновился рентген-кабинет, имеются собственные барокамеры. Продолжается ремонт в хирургическом отделении. Кроме того, здесь есть и свой кардиозал, в котором в декабре прошлого года тоже появились необходимые новшества.

Оксана САФОНОВА
МЕТОДИСТ ПО ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ
Кабинет ЛФК в госпитале у нас давно существует, после ремонта мы открыли новый, и поступление было новой аппаратуры. Рассчитано на сердечно-сосудистую систему в основном, на мышечный аппарат. У нас существует индивидуальный подход к реабилитации, к каждому больному индивидуальный подход — разрабатывается комплекс.

Ежегодно госпиталь ветеранов вместе с дневными стационарами и загородными центрами принимает около десяти тысячи человек.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*