Ульяновский симфонический лишился дирижера и художественного руководителя. Олег Зверев, который по мнению многих ценителей музыки вывел оркестр «Губернаторский» на новый уровень, покинул свой пост. Четвёртого апреля от министра искусства Ульяновской области дирижер узнал, что подходящий к концу контракт с ним продлен не будет. 


Вчера стало известно, что контракт с художественным руководителем Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» Олегом Зверевым не будет продлен. Причины этого решения не понятны ни зрителю, ни оркестру, ни самому культурному деятелю. Именно он добился того, что оркестр из Ульяновска выступал за рубежом под своим именем, добился впечатляющего зрительского и финансового успеха на Родине и за границей. Оркестр стал единым организмом, подтверждение этому не только постоянные аншлаги на концертах, но и то, что сложнейшее произведение, «Пиковую даму» «Губернаторский» способен сыграть с одной репетиции. Оркестр до 2012 года и после – будто 2 разных коллектива.

Олег ЗВЕРЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»
Здесь был, действительно, в оркестре кризис и в зале было сто человек, 150. Всего лишь, представляете, да? И была, конечно, огромная работа проведена мной по работе с оркестром, как главным дирижером, чтобы появилась публика. И если заходить уже сейчас, если вы ходите на концерты, все концерты, которые я дирижирую, проходят на аншлаге.

Худсовет оркестра и музыканты тоже на стороне Олега Зверева, зарплата при нем выросла в разы, думается, финансисты – тоже, ведь за прошлый год заработал больше, чем в два раза, чем весь Ленинский мемориал со всеми своими выставками и другими коллективами. Личность, даже яркая, профессиональная и успешная, к сожалению, не может противостоять системе.

— Наполнить зал в 1200 мест трудная задача в условиях провинции. Конечно, я нуждался в поддержке всегда. Администрации, директора филармонии, естественно, директора Ленинского мемориала теперь. Но я – человек жесткий по своему характеру и на репетициях жесткий, имею свою точку зрения на все. Наверное, я не удобен.

Зверев останется музыкантом, даже если у него какое-то время не будет оркестра, многие города мира хотели бы заполучить этого профессионала, вопрос, сможет ли Ульяновский симфонический без него? Во всяком случае, до него оркестр так не играл и не был так известен. Мы, как и многие ульяновцы, хотели бы знать официальную позицию не продлевающих контракт. «Репортёр73» открыт для общения, но к моменту выхода в эфир никакого ответа от регионального министерства культуры получить не удалось.

 

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*