И вновь инсулин. В редакцию Репортера73 обратился пенсионер: инвалид второй группы жалуется, что положенные по закону бесплатные лекарства он вынужден покупать. Ситуация грозит перерасти в бьющую по карману большинства льготников тенденцию. Отказы в предоставлении необходимого препарата звучат каждый месяц. Вновь точка в деле обеспечения льготными медицинскими препаратами превращается в многоточие.

За 12 лет жизни с диагнозом диабет Владимир Александрович понял — сложность заболевания не в регулярном контроле уровня сахара и смене образа жизни. И даже не в том, чтобы вовремя ввести необходимую дозу инсулина. А в том, чтобы этот самый инсулин достать.

Владимир ХОХЛОВ
Я ни разу не получил тест-полоски для сахара. А мне надо применять. У меня сахар очень быстро скачет. Ни разу не выдавали. И инсулин у нас выдаётся так — если есть они сразу дают. Но если нет, то приходиться ждать и по 16 и по 20, почти по месяцу. И приходиться искать инсулин, где есть.

Инвалиду второй группы положены два вида препарата. Использоваться они должны одновременно. Вот только получить два лекарства удаётся очень редко. Лечащий врач пенсионера в курсе ситуации, но кроме совета ничем помочь не может.

Владимир ХОХЛОВ
 Горячую линию сколько раз звонил — трубку не берут. Последний раз звонил — Нет в наличии «Хумолога». Нет! А тест-полоски? Ну это уже не наши проблемы. Ну как это не их проблемы?

В недостаточном количестве, по словам Владимира Александровича, выдают и другие льготные медикаменты. Покупать приходиться многое, вплоть до шприцов.

Владимир ХОХЛОВ
Я год покупал инсулин за свои деньги. У меня ушло 12 тысяч. Пошли в соц защиту,чтобы деньги вернули. Не,говорит, не положено. Ты получаешь инвалидные деньги. Вот иди и рассчитывайся сам.

Предложение решать вопросы несвоевременной выдачи льготных лекарств самостоятельно поступили и в поликлинике.

– Лекарственные препараты выписаны все. То что положено вам, да?
– Да?

Рецепты выписаны. Сможет ли пациент получить по ним льготные лекарства или нет, сотрудников медучреждения не касается, — пыталась донести заведующая терапевтическим отделением Людмила Меняева. До прихода главного врача. После этого сразу стало возможным подыскать другие варианты решения.

Юрий ЕГОРУШИН
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №5
Врачи имеют возможность отслеживать наличие лекарственных препаратов в аптечной сети. И в крайнем случае мы запрашиваем аптечную сеть по каким то перечням препаратов,который необходимо поставить и решаем индивидуально. Все вопросы здесь конечно надо решать с врачом.

Гарантии, что пациент на протяжении курса лечения будет получать одно и то же торговое наименование препарата, никто не даёт. Поясняют в Совете пациентских организаций. И уточняют- процедура закупки льготных лекарств длительная. Зависит от своевременного денежного обеспечения.
В начале года на ряд торгов не вышел ни один из поставщиков. И вся процедура запустилась заново.

Светлана СОРОКИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПАЦИЕНТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Со второго квартала, мы надеемся, что будет общее улучшение. Потому что закупки будут осуществляться напрямую «Ульяновск Фармацией». И они будут отвечать уже за всю процедуру. Там немного коммерческая структура. По другому будут закупки идти. Возможно, что пропадут вот эти вот «провалы». Эти провалы чисто технические. Не перечислили деньги, длительная процедура торгов. Ну а ничего мы поделать не можем, поскольку это федеральный закон.

Получается, что ситуация с торгами по лекарственному обеспечению как льготников, так и региональных лечебниц, корнями уходит в закон о госзакупках и тендерах. Пока чиновники ищут прозрачную схему таких торгов, страдают люди.
Рецепт прост: либо ищите замену лекарству. Либо покупайте препарат за свой счёт, собирайте чеки и требуйте возмещения затрат от Росздравнадзора. Доживёт ли такой пациент до справедливой компенсации- вопрос времени и остатков его здоровья.

 

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*