Медпалата Ульяновской области отреагировала на непростую ситуацию в сфере здравоохранения в регионе. Виктор Корнев от лица всего медицинского сообщества извинился за трагическую гибель Екатерины Федяевой, погибшей от влитого по ошибке формалина. Но дело даже не в этом: медиков фактически обвинили в систематических провалах финансовой части, бардаке в документации, и как результат — нехватке препаратов и прочих нестыковках желаемого с действительным.

Министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов принял непопулярное решение — сократить 30% немедицинского персонала. Мгновенно на министерство обрушилась критика, ответить на которую посчитали нужным главные врачи ульяновских медучреждений.


Решать проблемы сообща — основной посыл обращения президиума региональной Медпалаты к жителям области и главврачам медицинских учреждений. Врачебная ошибка, приведшая к смерти Екатерины Федяевой, еще раз показала — в нашей системе здравоохранения существует много сложных вопросов.

Виктор КОРНЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Недостаточный профессионализм некоторый медицинских работников, нарушение этики и деонтологии, сверхнормативные расходы, не обеспеченные источниками финансирования, избыточное количество не медицинского персонала в сравнении с медицинским, недостаточные организаторские качества руководителей лечебных учреждений

В кратчайшие сроки разработать программу развития медучреждений с учетом сокращения неэффективных расходов. Резервы для повышения продуктивности финансово-экономической деятельности есть.

Валентина КАРАУЛОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА МЕДПРОФИЛАКТИКИ И ЗОЖ
Обязательно рассмотреть ситуацию в здравоохранении в разрезе каждого учебного учреждения. Мы не говорим сегодня о сокращении, не говорим сегодня о закрытии учреждений. Закрываться лечебные учреждения не будут. Но выполнять свой долг, так как мы это должны делать, мы обязаны.

Перечитать Майский указ президента и переосмыслить своё отношение к его исполнению — задача каждого руководителя регионального медучреждения. Президиум Медпалаты признаёт — согласно инициативе главы государства, достигнуты хорошие показатели снижения младенческой и общей смертности. Открываются новые центры здравоохранения, закупается оборудование, расширяются объёмы высокотехнологической помощи.

ТАТЬЯНА КАБАКОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИННИКИ №1
10-15 лет назад мы даже не мечтали об этом. Мы даже не думали о том, что это возможно. Реально, сейчас врачи, медицинские работники имеют в руках те технологии, которых несколько десятков лет назад не было. Наряду с этим то, что меня тревожит, как организатора здравоохранения, это то, что всё таки за эти годы было утеряно душевная составляющая медицинской профессии.

Рабочая группа, в состав которой вошли опытные и грамотные специалисты отрасли, займётся глубоким анализом финансово-экономической деятельности каждого медучреждения. Наделена она, по словам председателя медпалаты, самыми широкими полномочиями, вплоть до кадровых решений.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*