На пасхальной неделе все три архипастыря земли симбирской совершали ежедневные Богослужения в наиболее крупных приходах своих епархий. Например, епископ Барышский и Инзенский Филарет побывал в село Оськино Инзенского района. Здесь располагается храм Николая Угодника, который является одним из старейших в Барышской епархии, а его приход — один из самых молодых во всей Симбирской митрополии.


Вековой, величественный, деревянный храм в селе Оськино Инзенского района единственный во всей округе, которому удалось сохраниться в годы лихолетий. При Советской власти он был закрыт всего 15 лет. С середины сороковых Никольский храм был вновь открыт и с тех пор службы здесь не прекращаются. Пятеро священников служивших тут в разные годы были канонизированы. А нынешний его настоятель архимандрит Адриан 20 лет хранил главную святыню всей земли симбирской чудотворную Жадовскую-Казанскую икону Божией Матери. И не удивительно, что первым пунктом всех пасхальных служб епископа Филарета вот уже шестой год подряд числится село Оськино.

Внутреннее убранство во имя Святителя Николая Чудотворца поражает своим великолепием. Более того, здесь очень много, так называемых, намолённых икон. И всё это притягивает людей в церковь. Куда они приходят со своими детьми.

Алёна ГРИШИНА 
Нужно детей причащать, особенно маленьких. Потому что людей много разных. Мы постоянно ходим в церковь. Мы вообще-то приезжие, приезжаем сюда в гости — у нас здесь бабушка, родственники. Мы здесь крестили его год назад и вот сейчас пришли его причащать. У нас в Самаре как бы, как сказать, очень проблематично туда попасть, а здесь, как приезжаем, сразу ходим здесь в церковь.

Во время литургии епископ Филарет за усердное служение Русской православной церкви и к Святой Пасхе вручил троим священникам Барышской епархии патриаршие награды. Молодёжь в Оськино не просто посещает в церковь, а принимает активное участие в богослужении. Так, все ребята и девушки исповедались и причастились.

ФИЛАРЕТ
ЕПИСКОП БАРЫШСКИЙ И ИНЗЕНСКИЙ
Поздравляю с Воскресеньем Христовым! Желаю вам в эти святые дни обрести милостью и благостью Господа. Чтобы всем вам было воздано по вашей вере, по вашим добрым делам, по вашим светлым молитвам. Спаси вас Христос. Христос воскресе! В ответ: «Воистину воскресе!»

 

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*