20 гектаров сухой травы и подлеска выгорело в парке 40-летия ВЛКСМ за минувший вечер. Ветер тянул клубы дыма в сторону Заволжского района, уходя от пламени место отдыха спешно покидали десятки горожан. Некоторые успели запечатлеть ЧП на камеры мобильного телефона, иные использовали аппарат по более верному в этой ситуации назначению — звонили в пожарные части и на телефон 112.


— Это всё из-за мангала. Короче, там мангал $@&*$%*&@$ и всё — трава просто понеслась.

Низовой пал огненной волной прокатился практически по четвёртой части площади парка. Горела сухая трава, молодая поросль, занимались пламенем стволы старых сосен. Пока подростки веселясь и сквернословно комментируя снимали пожар, взрослые пытались хоть что-то сделать с надвигающейся огненной стихией.

Вячеслав ТРИФОНОВ
Дым как пошёл в нашу сторону, думаю: что такое, что за беда? Пошёл в сторону дыма. Тут народ начал уже кипешиться, тушить по мере возможности. А какой там тушить, там ближе чем на метр не подойдёшь. Тоже попытался было — не получается.

На сайте регионального МЧС отражено: сигнал о пожаре в парке получен в 15.16, ликвидация последствий горения завершена в 20.35. Огнеборцам понадобилось более 5 часов, чтобы ликвидировать возгорание на обширной площади. Кстати, если брать в расчёт минувшие сутки, кроме парка пожарные ещё 7 раз выезжали на природные пожары в разных районах области и ещё 17 — на тушение подпалённой сухой травы. Всего под огонь попала площадь в 207 с половиной гектаров.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пожар в парке 40-летия ВЛКСМ начался 6 мая. Об этом сообщали все: и официальные органы и соцсети. Люди звонили в пожарную охрану, машины ехали, но, то-ли было мало воды, то-ли было мало машин — пожар разгорелся на площади 20 гектаров. И до сих пор, посмотрите в ту сторону, там ещё дымятся стволы деревьев.  Вместе с тем, именно на этой площадке мы видим одну очень интересную, непонятную картину: вот ствол дерева, который находился здесь во время пожара. Заметьте: он обгорел. А вот ещё одно дерево, его ствол абсолютно чистый, а снизу мы видим свежий песок. И таких деревьев здесь много. Создаётся впечатление, что кто-то высаживал эти деревья прямо после пожара. Но если огонь затушили 6-го числа вечером и два раза за ночь пожарные выезжали проверять: как здесь обстоят дела, получается, что сажали рано утром. Вопрос: зачем?

Наиль ЮМАКУЛОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В прошлом году мы посадили 1000 деревьев — Лес Победы. Он где-то на 30% пострадал. В настоящее время мы начали работу по восстановлению саженцев, почти на 99% принялись. И, соответственно, до 9 мая мы планируем пересадить саженцы и восстановить Лес Победы, потому что для нас это очень важно.

Найти того, чей мангал послужил причиной возгорания в парке будет совсем не просто. Место пользуется популярностью горожан, они охотно пользуются дарами природы: чистым воздухом, красивыми видами, пением птиц. В замен оставляя груды мусора, сломанные ветки и пепельные проплешины. Человек до сих пор остаётся одной из самых разрушительных сил природы, стоя на одном пьедестале с землетрясениями, наводнениями и прочими катаклизмами.

 

 

Евгений Луковкин, Алесандр Кретинин, Репортёр73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*