Плечом к плечу в одном полку. 9 мая несколько десятков тысяч ульяновцев присоединились к ставшей традиционной акции Бессмертный полк. Родственники, потомки фронтовиков и тружеников тыла — тех, кого сегодня уже нет с нами — пронесли портреты героев своих семей. Акция зародилась в 2011 году, в Томске, ее авторы поясняют: те, кто отстоял свободу нашей страны, должны видеть праздник – хотя бы с фотографий.

Задумку оценили жители других городов, и вот уже семь лет Бессмертный полк собирает миллионы россиян. Акция, и это многократно подчеркивалось, лишена идеологического подтекста, это марш памяти, дань уважения подвигу поколения, на своих плечах принесших 9 мая 1945 года Великую Победу и мирное небо для нас, ныне живущих.


Самая народная акция в День Великой Победы — Бессмертный полк — на площади 100-летия со дня рождения Ленина собрала тысячи ульяновцев. С портретами фронтовиков сюда пришли их потомки — чтобы имена и лица тех, на чью долю выпало бороться за жизнь, свободу и будущее, не ушли из истории.

Светлана ТЕРЕХИНА
Деды мои. Они закончили все трое танковое наше училище ульяновское, один, который подполковник, закончил и попал в финскую кампанию, прошел финскую кампанию. В войну выжил только благодаря тому, что был адъютантом у Попеля. Это известный военачальник, командарм. Оба брата его младших погибли.

Юрий МИГИН
Это вот дедушка моей жены, а вот это дедушка мой. Он пошел на фронт в 18 лет и прошел войну всю до конца, и прослужил еще после войны четыре года — за того брата, который погиб. Он вернулся к себе в село, родил шестерых детей. Его не стало с нами в 2003 году.

Виталий ЗОТОВ
Это вот мой папа Зотов Александр Иванович и мама Зотова Галина Леонидовна. Отец в 39-м начал служить, а закончил войну уже в Японии, на японской войне. Отечественную войну закончил в Кёнигсберге. А мама собирала самолеты Ил-2 знаменитые в Куйбышеве.

Великая Отечественная война повернула ход истории нашего народа и перевернула судьбу каждого ее участника. После Победы советские люди старались как можно скорее вернуться к мирной жизни, возродить разрушенные города, наладить быт, построить семью. Многим, потерявшим родных и друзей, пришлось учиться жить заново, иным — тем, кого война застала на пороге взрослой жизни — предстояло как можно скорее выбрать свой путь. Немало и тех, кто продолжил дело, которым они занимались в годы Великой Отечественной.

Людмила ДАНИЛОВА
Это моя мама Никитюк Антонина Сергеевна, заслуженный врач России. В 42-м году она закончила саратовский медицинский институт и сразу хирургом пошла в действующую армию. Закончила войну в Берлине, очень много жизней спасла. И после войны всю жизнь занималась своим благородным трудом врача. Это мой отец Никитюк Дмитрий Павлович, гвардии майор. Начал войну на Дальнем Востоке, был ранен под Сталинградом. Есть медаль за взятие Варшавы, за взятие Берлина. И мама, и папа кавалеры орденов Красной Звезды. После войны отец тринадцать лет возглавлял, уже уйдя на пенсию, Совет ветеранов Ульяновского автомобильного завода.

В 15.00 Бессмертный полк выдвинулся по улице Спасской, бульвару Пластова и улице Гончарова к площади 30-летия Победы. Предваряла колонну георгиевская лента, которую несли курсанты института гражданской авиации. В торжественной обстановке участники полка несли портреты своих близких. Многотысячная колонна — взрослые и дети, студенты, военнослужащие и курсанты, ветераны боевых действий. Сегодня Бессмертный полк — это уже гражданско-патриотическое движение, даже не всероссийское, а международное, есть у него и свой гимн, созданный композитором Максимом Дунаевским и поэтессой Марией Левашко.

На площади 30-летия Победы колонна остановилась. Здесь, у Обелиска Славы, участники Бессмертного полка возложили цветы к вечному огню — живые цветы в память о подвиге во имя жизни. Губернатор Сергей Морозов преодолел путь от Ленинского мемориала до площади вместе с семьей.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Моя семья такая большая и со стороны отца, и со стороны матери не оказалась исключением. И в одной семье было десять, и в другой было одиннадцать. В одной семье сразу четверо ушли на фронт, и никто не вернулся, и в другой семье сразу четверо ушли — и никто не вернулся. Мне, вот знаете, сейчас доставляет огромное удовольствие самому даже просто понять, кто мои были дедушки, дяди – я в жизни никогда их не видел – для того, чтобы просто рассказать своим дочерям. И я даже не ожидал, что это их тоже так интересует!

Поистине нет такой семьи, которой бы не коснулась трагедия Великой Отечественной войны. Из Ульяновской области на фронт отправились 240 тысяч красноармейцев, более половины из них не возвратились. Тем не менее Бессмертный полк — это не панихида, хоть акция и посвящена памяти героев войны. 9 Мая — всенародный праздник, день, когда принято чествовать победителей и прославлять их бессмертный подвиг.

 

 

Вера Мещерякова, Александр Кретинин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*