Пятеро за год, кто следующий? Очередному директору димитровградской школы вынесли предупреждение о грядущем увольнении. Бурная деятельность по наведению порядка, утверждают те, кто стоит на защите школьного руководства, оказалась неудобна для начальницы городского управления народного образования, привыкшей самолично порядки устанавливать. В итоге директору напомнили о годовом контракте, который подходит к концу.

Педагоги в растерянности, родители — в панике: пока школа, как эстафетная палочка, переходит из рук в руки, лихорадит всех, включая учеников. Проблема попала на контроль региональной Общественной палаты, наша съемочная группа фиксировала «выездное обсуждение на местности».


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
На первый взгляд, школа №17 города Димитровграда ничем не отличается от ряда других образовательных организаций нашего региона. Построена она по типовому проекту второй половины двадцатого века. Звонки звенят, ученики учатся, учителя учат. Но именно здесь, под сводами этой школы, развернулся настоящий театр боевых действий.

В школе имени генерал-лейтенанта Василия Баданова битва идет вовсе не за умы и сердца учащихся — а за место под солнцем. Елена Зорова — пятая, кто в 2017 году встал на пост «школьного главнокомандующего». Предшественники, увидев фронт работы, убегали очертя голову, один, правда, хотел задержаться, но был с позором изгнан за присвоение выручки со школьной ярмарки. Зорова заняла директорское кресло как положено — по конкурсу. Елена Юрьевна проработала в 17-й школе 30 лет, и имела самое прямое представление о том, что ждет её в новой должности. И тем не менее — взялась.

Елена ЗОРОВА
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №17 ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
Смета на летний лагерь, ее мне предоставила на подпись Киргизова Валентина Викторовна, начальник пришкольного лагеря школы №17, это сотрудник управления образования. В смете значилось 24 тысячи за дискотеку двухчасовую. Естественно, я позвонила просто-напросто тем, кто проводил эту дискотеку, сказала, что я хочу заказать эту дискотеку, стоимость ее они мне назвали: пожалуйста, мы приедем, стоимость ее три с половиной тысячи.

На ремонт закрылась 10-я школа — и коллектив вместе с учениками перевели в стены школы 17-й, под крыло нового директора. В итоге — вынужденная работа в две смены, раздутый штат заместителей директора, дополнительные расходы. К тому же выяснилось: в школе нет своей бухгалтерии — 3 миллиона рублей в год уходит только на оплату услуг бухгалтерской фирмы, специалистов из штата вывели без веских на то оснований.

Когда Зорова стала выяснять, где еще провисает школьный бюджет, вскрылась интересная подробность: заместитель директора по хозяйственной части — Пётр Строгий — «мертвая душа»: в списках значится, зарплату получает, а на рабочем месте не появляется. Во время летних ремонтных работ и вовсе уехал из города — на отдых. Когда вернулся, был поставлен перед фактом: либо трудится по месту приписки, либо освобождает занимаемую должность. И Строгий выбрал второй вариант.

Увольнение завхоза пришлось не по душе его супруге Ольге Строгой — по совместительству начальнику управления народного образования Димитровграда. С этого момента на школу посыпались бесконечные проверки. Пятнадцать проверок по линии управления народного образования — без предупреждения и объяснения причин. Кроме того, в димитровградскую Общественную палату одно за одним передают письма с недовольствами — якобы от родителей школьников. Но на личный прием пока что никто не приходил.

Иван ПАНИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
Ко мне передали документы вот такие: это о поборах, на имя Кошаева, о поборах в школе. — Иван Николаевич, от какого числа жалоба? — Это от 4.05. — В нашей школе ни разу никаких поборов, это стопроцентное враньё! — Я не осуждаю, я еще раз хочу вам сказать, что вы просто должны понять, что внутри не всё так здорово. — Мы знаем, кто пишет.

За директора горой встают коллеги-учителя, большинство родителей также на стороне Зоровой. Противостояние из холодной войны уже практически перешло в горячую фазу. Самые активные сторонники Зоровой — педагоги — получают анонимные угрозы; подозревают, что угрожают и самой Елене Юрьевне. На Ольгу Строгую пытались жаловаться главе города, но неведомым образом все письма-обращения оказывались не на столе мэра, а в руках у начальника управления народного образования.

Инициированная Правительством области проверка выявила целый комплекс претензий к работе — уже управления образования Димитровграда. В частности трудоустройство супруга в образовательное учреждение для Ольги Строгой — не открытие: в городе как минимум три школы, где числятся на разных должностях ее родственники. Есть и другие нарекания — с отчетом ознакомился губернатор Сергей Морозов.

Наталья ЧЕРЕДОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Губернатор в курсе ситуации и уже тех предварительных итогов проверки, которая прошла, была проведена. И позиция губернатор Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова: действующий директор данной школы должен остаться работать в школе №17 вместе с коллективом.

На встречу с делегацией от Общественной палаты региона якобы не смогли прийти ни сама Ольга Владимировна, ни исполняющая обязанности главы администрации Юлия Корженкова, которую — якобы — срочно вызвали в областной центр. Вместе с тем представитель городского управления образования на встрече всё-таки присутствовал, вот только официальной позиции своего руководства так и не раскрыл.

— У вас как у заместителя, человека, который курирует данное направление, есть какие-либо претензии по работе непосредственно к 17-й школе? — По моей части… Ну вот я вам единственное скажу опять же, наверно, здесь я выступлю, может быть, как родитель. — Нет, как управление образования. — Подождите! Вы же на родительских собраниях не бываете! — Вы как управление образования за этот период времени, пока занимаете соответствующую должность. — Нет, выполняются поручения все в срок.

Несмотря на это, известно, что городские власти проводят и свою проверку, результат которой готовы обнародовать на следующей встрече — уже со всем коллективом 17-й школы.

 

Вера Мещерякова, Александр Кретинин. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*