Для многих пенсионеров местом «работы» становится личный дачный участок. Для некоторых из них не успевший начаться дачный сезон, уже отравлен. Жители садоводческого некоммерческого товарищества «Вишенка», находящегося в черте областного центра, жалуются на то, что в этом году работать и отдыхать здесь просто не возможно. Виной тому — смрадный запах, висящий над всем дачным посёлком.

Источник зловония известен. Это труба, из которой на территорию СНТ в искусственный водоём вытекает вода. Вода, которую брали для полива в этом году не только не пригодна для использования, но возможно представляет опасность для окружающей среды.


— Идёт вода грязная очень. И вот плёнка. И примерно неделю назад вся эта вода была в такой плёнке, только гораздо тоньше.

Старожилы дачного посёлка уверяют — за более чем десятилетнюю историю существования искусственного водоёма, такая картина наблюдается впервые. Вода всегда была чистая. Нередко её использовали для хозяйственных нужд. Сейчас такой необходимости нет. Вода для полива поступает на участки по трубам Водоканала. Питьевую — берут из местного родника. Но оставить без внимания ситуацию, которая возможно чревата экологическими проблема, считают не допустимым.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
То что телеэфир не передает ароматы — большой плюс. Во всяком случае, в данной ситуации. Любое дуновение ветерка приносит тяжелый запах сероводорода. Как говорят местные жители, сегодня зловоние не такое сильное. Вот в этой бутылке вода, набранная несколько дней назад. Смердит ужасно.

Тяжёлый запах выгоняет дачников с их участков. Те, кто решил привезти детей, спешно увозят их обратно в город. И даже самые стойкие — уже задумались о сохранности своего здоровья.

Николай ЗВЕРЕВ
Я бы внуков привёз, но я их не везу сюда. Внуков, правнуков. Не знаю, что там идёт. Химия или что? Для здоровья? Может я через две недельки свернусь тут…

Татьяна ЕГОРОВА
Такой запах, как из туалета. Мы проходим закрываемся, кутаемся. У нас еще нет таких жарких дней. А вот пойдёт жара, что у нас будет? О каких дачах, и о каком чистом воздухе мы можем говорить?

С этими вопросами председатель СНТ обратился в Ульяновскводоканал. И получил конкретные ответы. За которыми даже последовали конкретные действия.

Дмитрий ТРОФИМОВ
ПРАВЛЕНИЯ СНТ «ВИШЕНКА»
Меня переадресовали в службу Ленинского района. Когда я позвонил в диспетчерскую службу и позвонил по поводу выбросов, мне сообщили — сейчас мы предадим заявку мастеру, он всё исправит. Ну примерно через час сток грязной воды, выбросов прекратился. Пошла вода чистая, запах постепенно исчез. Но буквально через два дня повторилось всё заново. И так уже происходит в течении двух недель.

Администрация города Ульяновска поясняет — вся эта история с Водоканалом не связана. Труба совсем им не принадлежит. Возможно. И возможно — источник запаха и вовсе грунтовые воды. Внести хоть какую то конкретику в ситуацию представители Администрации и Ульяновсководоканала отказались. Необходимо время. Сколько именно — не ясно, но якобы, поиски хозяина трубы — дело не быстрое.

 

 

Гульнара Шарипова, Александр Кретинин. Репортёр 73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*