«Мало лишь отобразить увиденное, нужно осмыслить, освоить и отобрать из окружающего мира самое необходимое и поведать о нём людям», — это жизненное кредо ульяновского мастера кисти Ирэка Нуртдинова, чья персональная выставка «Живопись. Волга. Свияга. Прислониха» открылась в галерее Союза художников России.


Любимый жанр художника – пейзаж. Река, луг после дождя, первый снег на полях, весеннее половодье и начало осени – всё это написано лёгкими негромкими красками, словно художник боится нарушить очарование природы. Участник международных, всероссийских, республиканских и областных выставок и пленэров, организованных в России, Италии, Польше, Ирек Нуртдинов с увлечённостью исследователя и взглядом романтика создаёт свой портрет природы.

Николай ЛЯМАЕВ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК РСФСР
Наши места — красивые. Всё-таки Россия — это отражение такое, просто душевное, близкое, тёплое… Но такое яркое! А у нас такое несколько мрачноватое, красивое.

Постоянный участник Международного пленэра «Мир на кончике кисти» Ирек Нуртдинов создал целую коллекцию пейзажей Прислонихи – родины Народного художника СССР Аркадия Пластова, которая до сих пор влечёт к себе живописцев своей первозданной красотой природы и деревянными, чуть покосившимися домиками.
Всё это отражено в картинах Ирека Нуртдинова, считающего, что главное, — передать реальное состояние природы: печально склонившую свои полуголые ветви берёзку с последними жёлтыми листочками, одинокий свет в окошке утонувшей во мраке деревни, тени на снегу на дороге или закат солнца.

Николай ЧЕРНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ
Коллектив Ульяновского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации Союз художников России искренне поздравляет Вас с юбилеем — 65-летием со дня рождения. Вы — один из самых активных, активнейших членов нашей организации, за плечами которого большой творческий путь. Основная часть Вашей творческой жизни связана с Ульяновском и Ульяновской областью.

И, как добавил Николай Чернов, юбиляра отличает «вдумчивое отношение к жизни, наблюдательность и заинтересованность в открытиях, чёткое восприятие действия и правдивое отражение бесхитростной окружающей природы». А самобытный и известный ульяновский певец Николай Лямаев подарил имениннику песню.

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов, «Репортёр 73».

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*